Владислав Фальшивомонетчик © Wikipedia
Образ первого президента России в мемориальном комплексе Ельцин-центр Екатеринбурга выглядит эклектично. С одной стороны, Ельцин в экспозиции вписан в ряд русских монархов. С другой стороны, это наследник всех демократов в отечественной истории, начиная с жителей Новгородской республики. Наконец, образ Ельцина имеет мифологические параллели. Первый президент России показан как творец, создавший порядок из хаоса, и как античный титан, в одиночку боровшийся со злом. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Екатерина Болтунова изучила мемориальные традиции, которые повлияли на такую трактовку.
Коммеморация первого президента России имеет сложную природу. Среди ее составляющих – традиции почитания русских императоров, начиная с Петра I, культ советских вождей (музеи Ленина и Сталина), а также американские президентские центры (Линкольн-центр, библиотеки-музеи имени Джона Кеннеди и Рональда Рейгана, центры Буша и Клинтона).
Отечественный закон «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации…», на основании которого и открылся в 2015 году Ельцин-центр, идейно опирается на американскую систему президентских центров. Их задача – продвигать историческое наследие глав государства. Дизайн Ельцин-центра – тоже американский. Проект осуществлен бюро музейного дизайна Ralf Appelbaum Associates. Однако на этом сходство российского президентского центра с американскими заканчивается. Роль Ельцина в истории, феномен власти, тема предшественников и преемников – все осмыслено в отечественном стиле. Первый президент РФ выглядит, пусть и как либеральный, но все же царь.
В логике экспозиции, «после власти жизни нет». Повествование о Ельцине завершается днем его ухода в отставку (31 декабря 1999 года). И это при том, что после сложения с себя президентских полномочий он прожил еще семь лет. В американской традиции принято рассказывать о том, какую политическую и общественную работу вели бывшие президенты. В российском мемориальном центре ситуация другая, подчеркивает исследователь: «Пространство Ельцина остается исключительно пространством власти».
На «царственности» Ельцина музейный центр настаивает разными способами. В обзорном фильме о русской истории, предваряющем экспозицию, представлены выдающиеся реформаторы – монархи и государственные деятели. Ельцин оказывается замыкающим в их ряду.
Появление Ельцина «среди царей и императоров оставляет впечатление связи первого президента России, скорее, с императорским, нежели с советским периодом истории страны», пишет Екатерина Болтунова.
Образ монарха, живого или умершего, находился в русской культурной традиции «внутри сакрального поля». «Обожествление» царей проявлялось, в том числе, в традициях коммеморации. В память об умерших или убитых царях строились церкви. Так, Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге появился на месте гибели Александра II. В Таганроге, во дворце, где скончался Александр I, императрица Елизавета Алексеевна устроила домовую церковь. Представителей царских династий хоронили в соборах – Архангельском (Московский Кремль) и Петропавловском (одноименная крепость Санкт-Петербурга).
Экспозиция, посвященная Ельцину, завершается в зале, из которого хорошо просматривается Храм на Крови, построенный на месте расстрела царской семьи. Ельцин-центр, «глубоко связанный с русскими культурными кодами и практиками памяти, обращен к Храму не просто топографически, но изнутри собственного нарратива», отмечает Екатерина Болтунова. Фото: Knutulhu © Wikipedia
В экспозиции образ Ельцина мифологизирован. Так, экспозиция о деятельности первого президента представлена в виде «семи дней» из его жизни. Это довольно явная отсылка к библейскому мифу о сотворении мира за неделю. Однако на этом обожествление героя не заканчивается. Оно проявляется, в том числе, в оппозиции «хаос – порядок».
Повествование об истории ХХ века до президентства Ельцина, по словам автора, «напоминает какофонию». Объемы материала значительны: это документы, плакаты, фотографии, фильмы (тематика – революция, Гражданская война, Великая отечественная, оттепель, перестройка и пр.). Но повествование сбивчиво и развернуто в очень небольшом пространстве. В итоге возникает впечатление хаоса, намеренного беспорядка. Эта часть выставки резко контрастирует с другой – теми же «семью днями» из жизни Ельцина, предельно четким повествованием. «Перед нами лобовая атака: история творения Порядка из Хаоса», – делает вывод исследователь.
Коммеморация монархов так или иначе отозвалась в увековечивании памяти советских вождей. Апогей советской коммеморации – Мавзолей Ленина, «первый в истории пример сочетания гробницы с трибуной для вождей-наследников». Другой пример – большой мемориальный комплекс в Горках Ленинских. Вождь революции представлялся бесспорной фигурой для коммеморации, особенно с середины 1950-х годов (после развенчания культа Сталина). В музейной Лениниане рассматривалась история семьи вождя, демонстрировался его аскетичный быт и пр.
Ельцин-центр, несмотря на попытку отмежеваться от этих традиций, все же так или иначе следует им. В экспозиции появляются стеллажи, озаглавленные вполне в советском духе, с соответствующей фразеологией: «Крестьянский сын», «Советский школьник», «Партийный работник» и пр. Казалось бы, возникает четкая шаблонная канва, позволяющая проследить историю становления личности (так обычно строился музейный нарратив об известных советских политических деятелях).
Однако в случае с Ельциным интересен как раз разрыв шаблонов и конфликт с воспитавшей его системой. Но вопрос, как человек, «достигнув в иерархии [системы] высочайшего уровня, пришел к решению бороться против коммунистического режима», на выставке так и не раскрыт. Рассказ об этом оказался достаточно формальным и малоинформативным. Не случайно у этих стендов публика стоит недолго. «Описание Ельцина как «человека, воспитанного атмосферой оттепели», для которого ценности обновления оказались важнее… партийных и аппаратных игр», кажется не более чем фигурой речи, поскольку оставляет за рамками вопрос о том, как именно это произошло», – подчеркивает исследователь.
Бытовая сторона жизни первого президента РФ на выставке тоже не показана. Пространство Ельцина остается исключительно пространством власти.
Фото: Knutulhu © Wikipedia«Авторы концепции не видят Ельцина человеком, появившимся благодаря перестройке», – замечает Болтунова. Михаил Горбачев представлен на выставке как оппонент Ельцина и представитель советской системы, которую было почти невозможно реформировать. Таким образом, подчеркивается уникальность Ельцина как явления.
Центральный сюжет здесь – о Ельцине как стороннике демократических реформ и борце с ГКЧП (август 1991 года). Нарратив о демократии так или иначе предварен уже упоминавшимся вводным фильмом о русской истории. Эта концепция выстроена вокруг оппозиций «свобода vs рабство», «русское общество vs русская власть» (так, Ивану Грозному противостоит Алексей Адашев, Александру I – Михаил Сперанский и пр.). «Не все знают: русская демократия появилась раньше русского самодержавия», – сообщает фильм. Ельцин здесь оказывается наследником русской демократии времен чуть ли не Новгородской республики.
Однако общественная поддержка, которую он получил, например, в том же августе 1991 года, остается почти без внимания. На выставке Ельцин изображен, скорее, как супергерой-одиночка, могучий титан, который в своих деяниях, по сути, не нуждается в помощи людей.
Борис Ельцин на выставке предстает в образе Tank Man, или Неизвестного бунтаря, с популярной фотографии Джеффа Уайденера, репортера Associated Press. На ней изображен один из демонстрантов с площади Тяньаньмэнь, который в 1989 году полчаса в одиночку сдерживал колонну танков. «Схожим образом Ельцин в фильме останавливает танки ГКЧП в 1991 году», – пишет автор статьи. И лишь постепенно люди появляются за спиной титана.
Вопрос о преемниках президента также вписан в историко-мифологический контекст. Он чисто российский, поскольку «само обсуждение вопроса о выборе преемника во власти в рамках американских президентских центров невозможно».
В сюжете «престолонаследия» использованы риторические приемы, отсылающие к эпохе Петра Великого.
Выставочный блок «Сложный выбор» представляет размышления первого президента России: «Куда пойдет страна после 2000 года – к демократии, рыночным реформам, открытому обществу? Или есть вероятность вернуться в советское прошлое?». В этом тексте прочитываются аллюзии. Например, упрек Петра Великого сыну: «Кому свое насаждение оставлю?» («Куда пойдет страна?»). Или происки врагов («есть вероятность вернуться в советское прошлое»).
Но главное, здесь есть описание системы, введенной в России первым указом о престолонаследии (1722). Ее суть выразил Петр: «Кому Оной [император] хочет, тому и определит наследство». Так поступил и Борис Ельцин.
История с определением преемника, по мнению исследователя, завершила выбор в пользу одной из трактовок образа первого президента РФ. К концу экспозиции он окончательно превратился в либерального царя.
IQ
Автор исследования: