Системы добровольного и обязательного медицинского страхования не конкурируют, а, скорее, дополняют друг друга, выяснили социологи НИУ ВШЭ в ходе качественного исследования. ОМС и ДМС, как показали интервью с обладателями полисов частной и корпоративной страховки, используются разными слоями населения и в разных ситуациях. Об этом говорится в докладе «Экономика (не)доверия: добровольное медицинское страхование как способ ухода от государственного здравоохранения», представленном в программе XIX Апрельской международной научной конференции в НИУ ВШЭ.
«ДМС считается не реальной альтернативой государственной системе здравоохранения, а «вишенкой на торте» для тех, у кого есть средства», — отмечает исследовательница Анна Соколова. Спрос населения на ОМС связан с востребованностью социальной защиты со стороны государства. Полная маркетизация здравоохранения была бы невыгодна для малообеспеченных слоев. Полис ДМС пользуется популярностью в связи с более качественным медобслуживанием. Его покупка служит инвестицией в здоровье, это часть стратегии заботы о себе.
В числе причин выбора в пользу ДМС исследовательница назвала:
Исследовательница отмечает этот момент как поворотный. В массовом сознании предупреждение болезней, забота о здоровье все еще могут оцениваться негативно. Человек, который ходит по врачам ради профилактики, считается «ипохондриком» и «нытиком». Система ДМС позволяет избежать такого отношения — и со стороны медперсонала, и со стороны общества.
Исследование также показало, что у ОМС и ДМС в восприятии респондентов — разные ниши. По незначительным или формальным поводам люди идут в государственную поликлинику. А вопросы, требующие профессионализма и высокого качества, решаются с помощью добровольного медстрахования. «К терапевту насчет простуды, выписать справку, — это я бы пошла в обычную поликлинику… — поясняет информант. — А если это психотерапевт или гинеколог, я бы пошла в частную клинику».
Стратегии пользования ДМС различаются в зависимости от того, кто платит за страховку.