• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Волонтерство измерят в рублях

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ предложил формулу расчета вклада труда волонтеров в российский ВВП. О том, из чего она складывается и почему не срабатывает на уровне отдельных организаций, эксперты Центра рассказали в новом учебном пособии «Оценка экономической и социальной эффективности добровольческой деятельности: методические подходы и проблемы реализации».

По показателям участия в волонтерстве россияне уже немногим уступают жителям развитых стран. Например, в Великобритании в 2015–2016 гг. в благотворительных организациях безвозмездно трудился 41% населения. В РФ, по данным Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, весной 2017 г. добровольчеством занимались 33% граждан.

Такой масштабный феномен интересен с точки зрения его экономического эффекта. Авторы пособия рассмотрели этот вопрос на макро- (страна и регионы) и мезоуровне (организации и проекты).

На макроуровне эксперты рекомендуют измерять эффективность добровольческого труда величиной его вклада в ВВП/ВРП. Для расчета показателя необходимы данные о количестве часов, отработанных волонтерами в стране за год, а стоимость волонтерского труда целесообразно оценивать по методу замещающих затрат (приравнивание стоимости услуги, оказываемой добровольцем бесплатно, к рыночной цене, которую НКО или получателю услуги пришлось бы заплатить за наем работника).

За рубежом этот метод рекомендован Международной организацией труда и проверен несколькими межстрановыми исследованиями. По результатам наиболее известного из них (проект Университета имени Дж. Хопкинса, 16 стран-участниц, 2007–2013 гг.),  вклады деятельности добровольцев в ВВП составили (выборочно):

 Норвегия — 2,7 %
 Новая Зеландия — 2,5 %
 Франция — 1,4%
 Канада — 1%
 США — 1%
 Бельгия — 0,7%
 Бразилия —0,6%
 Чехия — 0,2%
 Кыргызстан — 0,1%

В среднем по группе 16 государств — 0,9%.

В России подобных подсчетов пока не проводилось. Соответствующие методологические компоненты были приняты органами госстатистики лишь в 2016 году, за тот же период опубликованы первые официальные данные о волонтерстве (количестве добровольцев, объеме отработанных ими часов и т.д.).

Это позволило начать апробацию методики. По выводам Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, рассчитать стоимость труда добровольца по замещающим затратам в конкретный год можно следующим образом:

То есть: 12-кратная среднемесячная номинальная начисленная зарплата социальных работников, умноженная на коэффициент 0,5 и на годовую численность добровольцев в пересчете на полную занятость (40 час. в неделю).

Результат делится на величину валового внутреннего продукта (в текущих ценах) за год расчета и получается итоговый показатель вклада труда добровольцев в ВВП.

Единая формула применима только на макроуровне, отмечается в пособии. В отношении организаций и проектов выработать общий стандарт нереально. Каждый случай должен рассматриваться отдельно, а «наилучшим образом работает сочетание методов и приемов, используемых в мировой практике не только для стоимостной оценки, но и для определения социальных эффектов волонтерского труда».

23 апреля, 2018 г.