• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Продолжительность жизни в России растет

В последнее десятилетие продолжительность жизни россиян увеличивалась. Однако это был лишь восстановительный рост – наверстывание упущенного. Смертность снижалась от тех же факторов, от которых росла на рубеже XX–XXI веков, – болезней сердца, сосудов и внешних причин: убийств, самоубийств, отравлений алкоголем и ДТП, выяснили старшие научные сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Андреев, Екатерина Кваша и Татьяна Харькова.

С 2003 года смертность в России ежегодно снижалась. Продолжительность жизни, соответственно, росла, и это пока самый длительный после 1965 года период ее роста. Но в целом этот процесс можно охарактеризовать как компенсаторный: демографические показатели достигли того уровня, какой они держали на излете существования СССР.

В 2012 году продолжительность жизни для обоих полов превысила семьдесят лет – впервые с 1987 года, а продолжительность жизни мужчин при рождении преодолела этот рубеж только в 2013 году. Тем не менее, по продолжительности жизни Россия все еще отстает от многих развитых стран, и этот разрыв не сокращается, отметили Евгений Андреев, Екатерина Кваша и Татьяна Харькова в статье «Продолжительность жизни в России: восстановительный рост» , опубликованной в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».

Основой статьи стали результаты проекта «Новейшие тенденции демографического развития России и их учет при социально-экономическом прогнозировании», выполненного в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2013 году. В работе использованы данные Росстата, Евростата и Всемирной организации здравоохранения.

Экономический рост продляет жизнь

В 2013 году число умерших в России, согласно Росстату, составило 1871,8 тысячи человек (рисунок 1). Общее сокращение смертности по сравнению с 2003 годом составило почти 500 тысяч человек (486,8 тысяч, в том числе за счет болезней – на 337 тысяч человек, а за счет внешних причин – на 149,8 тысячи). Тем не менее, в долговременном плане эти достижения пока невелики, считают эксперты. «Абсолютное число смертей в России все еще выше, чем в начале 1990-х годов, при несколько меньшей численности населения», – пишут Андреев, Кваша и Харькова.

Рисунок 1. Число умерших в России, в тыс. человек, и годовые темпы его изменений (правая ось) 1990-2013 гг.

 

Источник: данные Росстата, расчеты авторов.

Авторы статьи рассчитали по месяцам среднее число умерших в день, начиная с 1990 года, что позволило детализировать убыль населения. Анализ показал, что существенный вклад в рост смертности в первые постсоветские годы внесло свертывание антиалкогольной кампании, которая до этого, на излете существования СССР, спасла множество жизней. Отмена антиалкогольных мер привела к тому, что число умерших в стране стало расти все быстрее, достигнув максимума в конце 1994 – начале 1995 года. Быстрый рост сменился более медленным снижением.

С 1998 года – года дефолта – начался новый рост смертности, вплоть до апреля 2003 года. Далее пошло снижение числа умерших (локальную вспышку дал только 2010 год, отмеченный аномальным летним зноем, пожарами и смогом).

В итоге стала восстанавливаться и продолжительность жизни россиян. В 1987 году она составляла 69,9 лет (мужчины – 64,83, женщины – 74,28 лет). В 1994 году этот показатель упал до 63,83 лет (57,4 для мужчин и 71,07 для женщин). В 2003 году он достигал 64,84 лет (58,53 для мужчин и 71,84 для женщин), далее продолжительность жизни пошла вверх (таблица 1). В 2004 году она составляла для обоих полов 65,3 лет, в 2005 году – 65, 37 лет.

Таблица 1. Ожидаемая продолжительность жизни в России, лет

 

Источник: расчеты Института демографии НИУ ВШЭ

Авторы статьи выделяют два отрезка исследуемого периода времени: с 1987 по 2003 год включительно, когда продолжительность жизни колебалась, но в итоге упала, и с 2004 по 2013 год, когда продолжительность жизни стойко росла. Второй отрезок был самым долгим после 1965 года периодом роста продолжительности жизни, которая выросла на 5,9 года, в том числе на 6,6 лет у мужчин и на 4,5 года у женщин.При этом темпы роста продолжительности жизни в городах и селах отличаются, уточняют эксперты. Меньше всего с 2003 года увеличилась продолжительность жизни сельских женщин – на 4,3 года, более всего – городских мужчин, на 6,7 года. Рост в 2003–2005 годах был медленным, особенно на селе, затем темпы роста продолжительности жизни увеличились.Источник: расчеты Института демографии НИУ ВШЭ 

Так или иначе, этот уровень остается невысоким по сравнению с развитыми странами, отметили исследователи. Так, разрыв с Францией по продолжительности жизни составляет для мужчин почти 13 лет, для женщин – 8,4 лет. Разрыв с США уже меньше: 11,3 для мужчин и 4,9 лет для женщин. А сравнение с мировым рекордсменом долгожительства, Японией, будет не в пользу для любой страны. В 2013 году разрыв с Японией составил для мужчин 14,9 лет, для женщин – 10,7 лет.

Женщин спасает сердечно-сосудистая революция

Исследователи изучили долю разных факторов смертности. Оказалось, что в целом за 2004-2013 годы происходило наверстывание упущенного: смертность снижалась от тех же причин, которые в свое время дали ее рост. О выигрыше в продолжительности жизни позволяет судить рисунок 2.

Положение заметно лучше у женщин - за счет снижения смертности от заболеваний системы кровообращения. Отчасти это следствие так называемой кардиоваскулярной революции – успешной борьбы с болезнями сердца и сосудов. Это такие сюжеты, например, как распространение мониторинга давления и приема лекарств от гипертензии, действие с 2002 года ФЦП «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ».

В результате этих мер у женщин в возрасте от 65 лет существенно снизилась смертность от инсульта, что дало выигрыш в 0,7 года продолжительности жизни.

В то же время лечение ишемической болезни сердца (ИБС) в тех же возрастах понизило смертность значительно меньше – в 2,7 раза. Это вполне понятно: лечение этой болезни, особенно в старости, – сложная и дорогая процедура. Так или иначе, по данным Минздрава, с 2003 года число операций на сердце по поводу ИБС возросло более чем в восемь раз, что продлило жизнь многим пациентам.

Рисунок 2. Накопленный вклад разных классов причин смерти в падение и рост ожидаемой продолжительности жизни, 1990-2013 гг., лет.

 

Источник: расчеты Института демографии НИУ ВШЭ.

Смертность от убийств и самоубийств начала снижаться после 2001 года, и баланс стал положительным у мужчин в 2010 году, у женщин – в 2008 году.

Гибель от случайных алкогольных отравлений также вышла на небольшой положительный баланс, но при этом на селе такая смертность остается существенно выше, чем в городе.

У мужчин положительные эффекты заметны меньше. Примерно по 0,25 года дало снижение смертности от ИБС и инсультов в возрасте старше 65 лет.

«Алкогольная» и «сердечная» смертность могут быть связаны

Кривая, соответствующая вкладу ИБС у мужчин в возрасте 45-64 лет, больше всего напоминает кривую случайных отравлений алкоголем (см. рисунок 10 в оригинале статьи). Здесь возможны два объяснения. Во-первых, значительное число смертей от алкогольных отравлений могли быть отнесены к болезням системы кровообращения. Во-вторых, северный тип потребления алкоголя – большие дозы крепких напитков – может действительно подстегнуть развитие болезней сердца. При этом одно объяснение не исключает другого, считают исследователи. Неожиданные колебания смертности от ИБС в возрастах 45-64 лет, скорее всего, так или иначе, связаны с колебаниями потребления алкоголя в России.

На долю снижения смертности от ситуаций и болезней, связанных с опасным потреблением алкоголя, приходится 42% роста продолжительности жизни мужчин и 27% – женщин. При этом снижение алкогольной смертности может быть связано с тем, что молодые российские мужчины все чаще предпочитают водке менее крепкий напиток – пиво. Это снижает риск отравлений и болезней сердца и сосудов.

Мужчины трудоспособного возраста стали жить дольше

Таким образом, наибольший вклад в рост продолжительности жизни в России с начала 2000-х годов у обоих полов внесло снижение смертности от внешних причин и болезней системы кровообращения.

Однако «вес» причин у мужчин и женщин разный.

У мужчин продление жизни связано, прежде всего, со снижением смертности почти на три года от внешних причин, причем как в городах, так и на селе. На два года увеличилась продолжительность жизни при эффективном лечении болезней системы кровообращения.

У женщин, напротив, максимальный вклад – плюс 2,5 года – внесло снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Внешние же причины обеспечили рост продолжительности жизни примерно на один год.

При этом в росте продолжительности жизни у мужчин «поучаствовали», главным образом, средние возраста (когорта 15-64 года обеспечила 74% продления жизни). У женщин же эта возрастная категория дала половину – 47,5% – роста продолжительности жизни. Почти столько же внесли самые пожилые женщины – старше 65 лет: 42% роста, заключают исследователи.

См. также:

Число трагических смертей среди пожилых снижается
Смертность снижается неравномерно
Мужской пол останется в меньшинстве
Процент смертности дружит с процентом алкоголя

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 22 января, 2015 г.