• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Почему молодые женщины не спешат рожать

Ценностные установки наиболее сильно влияют на репродуктивное поведение молодежи

Авторы исследования:

Татьяна Карабчук , замзаведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ
Анна Рябчикова , стажер-исследователь ЛССИ НИУ ВШЭ

Чем выше уровень образования, занятость и доход, тем меньше детей рожает женщина. Ученые подтвердили это еще в 1960-е годы. За прошедшие полвека уровень образования, личные доходы и профессиональные возможности женщин росли, и вместе с этим во многих странах рождаемость снижалась. Также изменилось отношение ко многим вопросам, связанным с институтом семьи и деторождением. Степень толерантности к альтернативным формам семьи, отсутствию детей, абортам, разводам сегодня намного выше, чем несколько десятков лет назад. 

Татьяна Карабчук и Анна Рябчикова в ходе межстранового исследования поставили задачу выяснить, как ценностные установки влияют на репродуктивное поведение женщин разных возрастов.

Ученые проанализировали данные Европейского исследования ценностей (European Value Survey (EVS)) 2008 года, которое охватило 47 стран, от Исландии до Азербайджана и от Португалии до Норвегии. Выборка составила свыше 30000 тысяч респондентов - женщин в возрасте от 19 до 68 лет.*

Влияние модернизации и эмансипации

В научной литературе нет единого мнения относительно того, как ценности влияют на рождаемость среди женщин из разных возрастных когорт. В рамках проведенного исследования взаимосвязь ценностей и рождаемости рассматривалась через призму теории модернизации Рональда Инглхарта и теории эмансипации Кристиана Вельцеля. Эти теории, в свою очередь, можно интерпретировать в рамках концепции Второго демографического перехода, для которого характерны контроль над рождаемостью и смена ценностных ориентаций в сторону либерализации и индивидуализации.

В ходе исследования авторы построили индексы ценностей, которые могут выступать в качестве предикторов количества детей: индекс сексуальной либерализации, индекс гендерного неравенства в домохозяйстве, индекс свободы в принятии решений о создании семьи, индекс обязанности перед обществом родить ребенка, а также индекс важности семьи и детей для человека. Возраст был закодирован в пять категорий.

В качестве контрольных переменных выступили семейный статус, образование, доход, занятость и уровень религиозности. Результаты анализа контрольных переменных подтвердили результаты предыдущих исследований. Замужество по-прежнему является одним из основных условий наличия большого количества детей у женщины. Образование, доход и занятость отрицательно влияют на рождаемость. Однако в странах, где более дружественная семейная политика, позволяющая женщине совмещать работу и детей, рождаемость, выше у занятых женщин. Уровень религиозности положительно связан с количеством детей, однако эта связь более характерна для женщин старше сорока лет. 

Что касается влияния ценностей на рождаемость, то здесь авторы подтвердили, что, например, индекс сексуальной либерализации отрицательно связан с количеством детей, а ценность важности семьи и детей положительно, также, как и «обязанность перед обществом – родить ребенка».

Возраст имеет значение

Ценностные установки имеют неодинаковое значения для женщин разных возрастов при выборе репродуктивного поведения, отметили ученые.

Взаимосвязь ценностей и установок с количеством детей более ярко выражена у молодежи. Так сексуальная либерализация и свобода в принятии решений о вступлении в брак больше снижает уровень рождаемости среди женщин молодых возрастов, по сравнению со зрелыми женщинами в возрасте старше 39 лет. Также важность семьи и детей в значительной степени увеличивает вероятность иметь большее количество детей именно среди молодых женщин.

Авторы пришли к выводу, что молодые европейские женщины более восприимчивы к влиянию ценностных изменений, чем женщины, родившиеся на несколько десятков лет раньше. Это, как отметила Татьяна Карабчук, может объясняться тем, что молодые люди в целом больше подвержены влиянию различных идеологий, чем люди старшего возраста.

*При подготовке материала использовалась информация из статьи, представленной к публикации в журнал «Социс».

См. также:

У молодых женщин выше риски не работать

Материнский капитал приблизил рождение вторых детей

Работодатели не жалуют матерей и беременных женщин

Приезжие женщины рожают больше местных

Бездетность все чаще предопределяют убеждения

Чайлдфри составляют резерв позднего материнства

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 3 июня, 2016 г.