• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Почему в России не хватает молока

Некачественная продукция заняла четверть российского молочного рынка, в сегменте сыров ее доля достигает 80%.

 АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ:

Светлана Барсукова, замзаведующего Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ.

У россиян все меньше шансов купить молочные продукты, полезные для здоровья. Продовольственное эмбарго хотя и приостановило сокращение отечественного  производства, но обернулось ростом фальсификата, отметила Светлана Барсукова в исследовании  «Структурные и институциональные основы современных российских рынков».

Экономия на сырье

Запрет ввоза продуктов из-за границы в ответ на антироссийские санкции усилил нечестную конкуренцию в молочной индустрии и увеличил долю подделок с использованием растительных жиров.

Производители вслед за удорожанием сырья и смещением спроса в сторону дешевых продуктов снижают себестоимость, экономя на ингредиентах. Импорт пальмового масла за январь–октябрь 2015 года увеличился на четверть. Примерно столько же (около 25%) выпускается готовой продукции с содержанием всевозможных заменителей.

«Особенно часто подделывают масло и сыры, — подчеркнула Светлана Барсукова. — По данным Россельхознадзора, доля фальсификата в сегменте сыров составляет 78%. Правда, Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» опровергает эту оценку, утверждая, что только четверть сыров на российских прилавках фальсифицирована. Но вряд ли это можно считать оптимистической оценкой».

Не только санкции

До эмбарго 2014 года более трети молока и молочных продуктов в России приходилось на импорт. По итогам 2015 года он существенно сократился. Например, масла и прочих молочных жиров — почти на 40%, еще значительнее уменьшилось количество ввозимых сыров и сырных продуктов.

Таблица 1. Производство, импорт, экспорт молока и молочных продуктов в РФ, 1995–2015 годы, тыс. тонн 

Показатель

1995

2000

2005

2010

2014

2015

Производство

39241

32259

30826

31847

30791

30797

Импорт

6317

4718

7115

8159

9155

7917

Экспорт

396

507

493

460

629

606

Источник: Росстат РФ.

За январь–апрель 2015 года весь продовольственный импорт из Евросоюза потерял 45,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014года. В то же время упали объемы поставок из государств, к санкциям отношения не имеющим: из стран Евразийского экономического союза (37,7%), Южной Кореи (53,4%), Китая (30,6%), Вьетнама (14,4%).

Эти факты, по словам исследователя, «свидетельствуют о том, что реальные причины сокращения импорта в начале 2015 года связаны не только и не столько с санкциями, сколько с экономическими проблемами — девальвацией рубля и падением платежеспособного спроса в российской экономике».

На таком фоне российское молочное производство, с 2009 года ежегодно сжимавшееся на 1%, немного выросло. В 2015 году сливочного масла было выпущено больше на 3,2%, сыров и сырных продуктов — на 17,6%, цельномолочной продукции (молоко, сливки, сметана, творог и т.п.) — на 1,6%.

Обратная ситуация (больше заграничного, меньше своего) сложилась в сегменте сухой молочной продукции, компенсирующей нехватку отечественного сырого молока. За январь–октябрь 2015 года российское производство лишилось 4%, импорт прибавил 45%. В основном (на 97%) его обеспечили поставщики из Беларуси.

Мало молока

Рост производства в 2015 году был несущественным и общей картины не изменил. За последние 20 лет производство молока в России уменьшилось с 39,2 млн тонн (1995 год) до 30,8 млн тонн (2015). При этом статистика фиксирует увеличение продуктивности молочного стада: надои растут как в сельхозорганизациях, так и в фермерских хозяйствах.

Почему же молока не хватает? Потому что производство зависит не только от надоев, но и от поголовья. А с ним в России проблемы. Количество коров составляет менее 40% от того, что было 1990 году, в последние пять лет поголовье продолжает ежегодно сокращаться на 1%.

Фермеры на обочине

Стадо немного увеличилось в фермерских хозяйствах. Но это ничего не меняет. Основными поставщиками молока в России являются сельхозорганизации и население. Доля фермеров невелика: 13% — поголовья и менее 7% от общего объема производства.

В странах США и Евросоюза фермерство остается основой сельского хозяйства. Ждать, что Россия поддержит мировой тренд, не приходится. Аграрная реформа, призванная заменить колхозы семейными хозяйствами, встала на другие рельсы. Производство сконцентрировалось в сельскохозяйственных организациях, получающих госдотации и субсидии, доступ к которым тем вероятнее, чем крупнее предприятие, пояснила исследователь. При этом каждое пятое крупное и среднее предприятие, по данным переписи 2006 года, входит в агрохолдинги, которые молочным животноводством почти не занимаются.

Молоко в цифрах

Сколько производим

  • В 2014 году на душу населения в России было произведено 211 кг молока. Это сопоставимо с Арменией и Великобританией, но 3,5 раза меньше, чем в Беларуси, и примерно в 1,5 раза меньше, чем в Германии и Франции.
  • Лишь немногим больше половины российского молока носит товарный характер, то есть перерабатывается и поступает на прилавки. При общем показателе производства 30,8 млн тонн (2014 год), объем реализации составил только 19,7 млн тонн.

Как потребляем

  • С 1990 по 2014 год потребление молока в России сократилось на 37%. В среднем на одного человека в год приходится 240–250 кг молока и молочных продуктов (при рекомендованных Минздравом 320–340 кг). Значительно больше потребляют в Финляндии (460 кг) и Нидерландах (349 кг). Меньше — в Японии (89 кг), Чехии (178 кг), Венгрии (189 кг) и бывших республиках СССР: Таджикистане (130 кг), Узбекистане (160 кг), Молдове (166 кг), Туркменистане (178 кг).
  • Молочных продуктов не хватает прежде всего в рационе граждан с низкими доходами. Недостаток компенсируется повышенным потреблением картофеля и хлеба. Разрыв усугубляет рост цен на молочные продукты (в 2015 году — на 13,7%).
  • Больше всего (свыше 320 кг на душу населения) молока потребляют в Алтайском крае, Карачаево-Черкесии и Татарстане. Менее 200 кг на человека — в Тыве, на Дальнем Востоке, на Северо-Западе (Архангельская область), на Урале (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Тюменская и Челябинская области), в Центральной России (Тамбовская и Тульская области) и в Крыму.

Кто поставляет

  • Молоко в основном производится в шести регионах: Краснодарский, Алтайский края, Ростовская, Саратовская области, республики Татарстан и Башкортостан. Каждый из них дает свыше миллиона тонн молока ежегодно.
  • Молочного производства почти нет (меньше 100 тысяч тонн в год) на севере и северо-западе РФ (Карелия, Мурманская область, Коми, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа), на юге Сибири (Тыва, Алтай) и на Дальнем Востоке (Чукотка, Камчатка, Магаданская, Сахалинская области, Хабаровский край).

См. также:

Молоко и вредность

Санкции ускорят рост цен на продукты

Развитие агрохолдингов ведет к монополизации сельского хозяйства

Материалы по теме

Новая маркетинговая реальность

Как технологии помогают влиять на поведение покупателей

Как устроено этичное потребление в России

Национальная специфика социально ответственного шопинга и не только

Сахарная диета

Что едят россияне и как это отражается на здоровье

Обыватели и инвесторы

Как связаны потребление и гражданская активность

Потребители в Сети

Что влияет на удовлетворенность покупками в интернете