• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Пять научных фактов о женщинах

Комплекс отличниц — бонус и беда современных женщин. Мир остается «мужским» и требует от них совершенства. Но девушки и сами стараются преуспеть во всем, пусть и ценой больших усилий.

Женщины реже мужчин становятся руководителями

В России женщинам сложнее сделать карьеру, чем мужчинам. И это несмотря на то, что по уровню образованности слабый пол не уступает сильному. Продвижению женщин на высокие посты мешает масса факторов: от слабой государственной поддержки материнства до стереотипа восприятия женщин как домохозяек. В то же время, и сами женщины нередко жертвуют карьерой ради семьи.

Роковые красавицы теснят феминисток

Идеалы феминизма так и не воплотились, и женщины перешли в «новую веру» — стремятся стать femme fatale. В нарциссичном обществе роль самовлюбленной роковой женщины выглядит органично. Не случайно так популярны «курсы стервологии», тренинги «женской силы», руководства «как очаровать мужчин» и пр. Если феминистки защищали права всех женщин, то роковые красавицы эгоцентричны и стремятся лишь к самораскрытию. Они ищут в другом человеке свое отражение, а иногда попутно помогают ему найти себя.

Дамы «капитализируют» красоту

Красота, ухоженность, молодость и сексапильность остаются важнейшими ресурсами для женщин. Их можно выгодно конвертировать в личный и профессиональный успех. Мир остается «мужским», а мужчины, как и много веков назад, по-прежнему судят о женщинах по их внешности.

Диктат гламура унижает слабый пол

Глянцевый культ идеально красивого, «модельного» тела может привести к дискриминации женщин и к неврозам. Общество, как никогда, ожидает от девушек совершенства, а гламурная красота становится мерилом успеха и высокого статуса. Однако абсолютизация глянца опасна: женщины, не соответствующие шаблонам, ощущают дискриминацию. У девушек возникает «гламурный невроз» — мания идеального тела, которая плохо сказывается на здоровье.

Мозг женщин «маневрирует» легче

Слабый пол умеет быстрее сильного переключаться с одной задачи на другую благодаря «энергосбережению» женского мозга. У мужчин при таком «маневре» активизируется больше зон мозга, чем у женщин, а значит, и растет расход энергии. Женский мозг спокойнее реагирует на необходимость перейти к решению новой задачи, экономит энергию и в итоге действует быстрее. 

Материалы по теме

Доступные и вовлеченные

Как трансформируется институт отцовства в России

Как женщины тиражируют мужские стереотипы

При сохраняющемся патриархате женщины нередко перенимают мужское недоверие к возможностям «слабого пола».

Пять научных фактов о трудоустройстве

Статус магистра и кандидата наук увеличивает зарплату, но при этом обладателям вузовских дипломов сложнее найти работу, чем людям со средним и специальным образованием.

Пять научных фактов об одиночестве

Жители крупных городов чувствуют себя одинокими, и глубинные причины этого кроются внутри человека.

Как взрослеют девочки

В обществе, где красота считается главным женским капиталом, дети растут с мыслью о необходимости выглядеть неотразимо.

Пять научных фактов о банках

Россияне не верят в справедливость банкиров, а частные банки повышают свою эффективность, не заботясь о соцобязательствах.