• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Пять научных фактов о взрослении

Переход к зрелости стал непредсказуемым. События взросления причудливо тасуются: сначала дети, потом — брак, работа совмещается с учебой. Уход от родителей затягивается. Долгая учеба мешает самостоятельности в быту.

Подростки не спешат взрослеть

Современные тинейджеры откладывают «главные» решения. Мир быстро меняется, и молодым людям трудно раз и навсегда сделать выбор в образовании, профессии и жизненных приоритетах. Проще «тестировать» разные сценарии и отдалять взрослость и ответственность. Кроме того, абсолютизация образования приводит к беспомощности в быту. Подростки глубоко постигают школьные науки, но часто не могут решить бытовые задачи.

Путь в будущее нелинейный

«Биографии» взросления стали разнообразными. События перехода к зрелости — окончание учебы, первая работа, брак, рождение детей — уже не складываются в однотипные цепочки. Последовательности более вариативны. Так, появление малышей может быть не связано с женитьбой: пары все чаще состоят в неофициальном браке. Работа и учеба часто происходят одновременно. Нередко человек снова «садится за парту», уже начав карьеру. Учеба порой тянется долгие годы. Выход на рынок труда может так и не состояться.

Уход от родителей все меньше связан с браком

Молодые люди нередко покидают родительский дом потому, что заканчивают образование и находят работу. В этом случае переезд может означать желание пожить в одиночестве или с друзьями. Другой сценарий — сожительство с партнером вместо брака. Тем не менее, ведущая причина отделения от «предков» — по-прежнему женитьба или замужество.

Дети из неполных семей раньше начинают взрослую жизнь

Молодые люди, выросшие без отца (или без матери), получают образование более низкого уровня и раньше становятся самостоятельными. Непростое детство сказывается и на их семейных отношениях. Супружество у таких людей менее стабильно, они чаще меняют партнеров.

Служба в армии приближает зрелость

Молодые люди, прошедшие армию, взрослеют быстрее. В их жизни раньше происходят завершение учебы, старт карьеры и создание семьи. В итоге к 35 годам биография таких мужчин более насыщена разнообразными событиями, чем биография их не служивших сверстников.

Материалы по теме

Доступные и вовлеченные

Как трансформируется институт отцовства в России

«Дети из пробирки»: тираж ограничен

Почему искусственное оплодотворение доступно не всем бездетным парам

Как помочь ребенку освоить город

Запреты на самостоятельные перемещения в мегаполисе могут негативно сказываться на взрослении школьника.

Пять научных фактов о трудоустройстве

Статус магистра и кандидата наук увеличивает зарплату, но при этом обладателям вузовских дипломов сложнее найти работу, чем людям со средним и специальным образованием.

Как работодатели помогают сотрудникам с детьми

Одни компании и фирмы поддерживают «семейных» работников, другие — дискриминируют их. Чем руководствуются работодатели, изучили исследовали НИУ ВШЭ.

Чего не хватает государственной педиатрии

Ограничения в выборе врача и поверхностное отношение к ребенку вызывают недовольство родителей педиатрической помощью.