• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отторжение кадров

Как США теряют перспективных молодых специалистов

ISTOCK

Получив в университетах США степень PhD, её иностранные обладатели будут всё реже оставаться в стране и всё чаще уезжать за границу. Таков прогноз экспертов из Вашингтона, опубликованный в журнале НИУ ВШЭ «Международное высшее образование». Более того, «обратная утечка мозгов» — возвращение молодых высококвалифицированных специалистов из США в родные страны — уже идёт, и не первый год. Для США это означает потерю множества перспективных кадров, прежде всего в науке и наукоемких отраслях. Что провоцирует эту ситуацию, IQ.HSE разобрался с помощью статьи американских аналитиков.

Заметный исход

Международные аспиранты — мощный кадровый резерв в сфере науки и высоких технологий. Пока большинство иностранцев, отучившихся в университетах США на программах PhD, оседают в этой же стране. Но ситуация меняется, подчёркивают авторы статьи Джек Корриган и Ремко Зветслот. «Велика вероятность того, что в будущем иностранные выпускники аспирантуры американских вузов чаще будут уезжать за границу», — убеждены исследователи. Основных причин две — рестриктивная иммиграционная политика США и жёсткая конкуренция на глобальном рынке образования.

При «обратной утечке мозгов» (reverse brain drain) — возвращении на родину высококвалифицированных специалистов после учёбы или работы за рубежом — с ними «утекают» наработанный человеческий капитал и передовые технологии. Да и свои высокие зарплаты они уже тратят не в стране приёма, а дома. Так что и тут государство, где они учились, недополучает «своё».

Размеры оттока иностранных обладателей степени PhD из США подсчитать непросто (американские эксперты, во всяком случае, не берутся). Но идёт он не первый год. В 2020 году «обратная утечка мозгов» была весьма заметной, и её даже характеризовали термином «видимый исход» (причем вне связи с пандемией). С учётом этого обстоятельства появились сомнения в том, что США смогут лидировать, например, в сфере искусственного интеллекта (ИИ), поскольку «утечка мозгов» обозначилась даже в весьма интернациональной Кремниевой долине, причём с 2012 года.

Евросоюз тоже столкнулся с этой ситуацией. Многие «белые воротнички», уехавшие трудиться в страны ЕС, в 2021 году начали возвращаться на родину. Правда, это было больше связано с пандемией COVID-19 и переходом на удалённую работу. Так или иначе, западный мир заметил исход обученных им же специалистов, пусть и признать этот факт ему тяжело.

«Иностранный легион» в науке

Проблема «обратной утечки мозгов», вероятно, не была бы такой острой для США, если бы не картина, сложившаяся в американских университетах. Множество обладателей степеней PhD в сфере естественных, технических, инженерных и математических наук (STEM), ключевой для развития передовых технологий, — как раз иностранцы. Иначе говоря, этот зарубежный «легион» составляет немалую долю перспективных научных кадров страны.

По данным Корригана и Зветслота, с 2000 по 2017 год 42% всех дипломов PhD, выданных в США в сфере STEM, получили иностранцы. Их насчитывалось около 208 тыс. человек. Две трети от общего числа зарубежных учащихся (66%) прибыли из четырёх стран и одного макрорегиона:

 Китай (36%),

 Индия (14%),

 Иран (6%),

 Республика Корея (5%),

 Евросоюз (5%).

Давно известно, что иностранные студенты выбирают направления STEM чаще американцев. На сегодня до 70% всех зарубежных аспирантов в США специализируются именно на этих науках. Среди аспирантов «домашнего региона» таковых вдвое меньше — лишь 34%. А в области математики, инженерии и информатики выходцы из других стран составляют львиную долю. Так что потеря «иностранного легиона» в любом случае будет весьма чувствительной для США.

Иммиграционная «бестолковщина»

Одна из причин «утечки» — мощная конкуренция на глобальном рынке образования. Она неразрывно связана с другой причиной — особенностями иммиграционной политики.

Уже сейчас с США за перспективные кадры активно конкурирует соседняя Канада. Судя по всему, её попытки привлечь многообещающих молодых специалистов вполне успешны. Не случайно американские эксперты бьют тревогу — канадская иммиграционная система помогает «переманивать таланты» у США.

Показательны цифры. По данным Центра безопасности и новых технологий Джорджтаунского университета, среди канадцев, отучившихся в аспирантуре США, в стране намерена осесть значительно меньшая доля молодежи — по сравнению с выходцами из других стран. Для граждан Индии и Китая эта цифра в 2000–2017 годах составляла почти 90%. А для уроженцев Канады, ЕС, Республики Корея, Турции и других стран этот показатель варьировался от 64% до 75%. Разница — от 15 и более процентных пунктов.

Правда интенции не всегда воплощаются в жизнь. Из тех, кто планировал остаться, осели далеко не все. И ключевая причина — ограничительная иммиграционная политика США. Или, как её определяют Джек Корриган и Ремко Зветслот, «бестолковщина».

Известно, что в Америке даже востребованным специалистам бывает трудно оформить долгосрочное разрешение на проживание. Стоит ли говорить, что высокообразованные люди часто покидают страны, где они сталкиваются с недоверием и серьезными иммиграционными трудностями.

Проведенный в 2020 году Центром безопасности и новых технологий опрос иностранцев, защитивших в США диссертации в сфере ИИ, показал — больше половины уехавших связывают своё решение с иммиграционными барьерами. А 60% среди оставшихся сетуют, что сталкиваются с серьёзными проблемами в иммиграционных вопросах.

Особенно пессимистично ситуация складывается для китайцев и индийцев — из-за страновых квот и долгих пробуксовок с рассмотрением документов. Так что даже если остаться хотят 90%, в действительности смогут осесть далеко не все.Между тем, выходцы из КНР и Индии в совокупности составляют половину (36% и 14%) от общего числа иностранцев, защищающих в США диссертации в сфере STEM.

А вот ещё цифры — уже не по намерениям «укорениться», а по реальной ситуации. Опрос, проведённый в 2017 году тем же центром, продемонстрировал, что осели в стране лишь три четверти иностранцев, окончивших в 1998–2015 годах американские вузы со степенью PhD в области естественных, технических, инженерных и математических наук.

Соперники США

Разумеется, Канада, — не единственный соперник США на мировом рынке образования. Есть ещё Евросоюз. Есть Россия, реализовавшая важный Проект 5-100 по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов. Сейчас во многом её преемник — программа «Приоритет 2030», содействующая стратегическому академическому лидерству. Наконец, ещё один заметный игрок рынка — Китай, который, как и Россия, активно создаёт университеты мирового класса. И, кстати, часто возвращает своих учёных домой.

Китайские эксперты не без иронии отмечают, что американская иммиграционная политика «помогла КНР пополнить свой золотой фонд высококвалифицированных кадров».

Кстати, добавим, что американские университеты и так столкнулись с обмелением потока студентов из Китая — ключевого экспортёра учащихся. Те всё чаще предпочитают учиться на родине. Однако западные эксперты часто предпочитают не замечать, что интернационализация образования несколько видоизменилась, и международное образование уже не может быть ориентированным лишь на западные стандарты.

Стоит, конечно, упомянуть и такие факторы, как политика президента США Джо Байдена, в адрес которого всё чаще звучат обвинения в некомпетентности и безрассудстве, и кризис американской экономики. Два этих фактора точно не могут стимулировать приток высококвалифицированных молодых кадров в США. И хотя администрация Байдена декларировала, что победа в борьбе за лучшие кадры нужна, чтобы добиться «успеха в конкурентном мире», его заявления уже мало кто воспринимает всерьёз даже в Америке. А вот ситуацию «обратной утечки мозгов» — видят и тревожатся.

Великая антикитайская стена

Некоторые американские эксперты уже склонны к алармистским настроениям. Они связаны с тем, что иностранцы увозят технологии домой. Порой звучат откровенно конспирологические идеи, прежде всего в отношении Китая.

Сенатор Том Коттон, например, в 2020 году заявил, что большинство выпускников вузов иностранного происхождения, особенно граждане КНР, возвратившись на родину, используют полученные знания в целях подрыва экономики и безопасности США. В мае того же года ряд американских сенаторов, включая Коттона, обнародовали законопроект «О безопасном кампусе». Его целью было ограничение выдачи виз китайским студентам, принятым на обучение по STEM-специальностям. Предлагалось и расширить определение «экономического шпионажа». До этого законопроекта, ещё в 2018 году, звучали заявления Дональда Трампа о планах лимитировать время обучения китайских аспирантов в некоторых областях высокотехнологичных исследований.

В то время как США развивали подобную риторику и политику, другие страны, по словам авторов статьи, «извлекли для себя выгоду из бестолковщины американской иммиграционной системы» — то есть привлекли многообещающие молодые кадры. США всё ещё занимают сильные позиции в удержании иностранных специалистов. Но, с учётом всего вышесказанного, очень велики риски того, что молодые перспективные кадры станут чаще предпочитать другие страны. В том числе — Россию.
IQ
 

Авторы исследования:
Джек Корриган, аналитик-исследователь Центра безопасности и новых технологий Джорджтаунского университета (Вашингтон, США)
Ремко Зветслот, сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США)
Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 18 октября, 2022 г.