• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Политология
Хорошее питание ускоряет приход демократии.
На уличные демонстрации чаще выходят те, кто узнает информацию в Сети, а не из телевизора.
Чем выше инфляция в России, тем сильнее народная поддержка правящей партии.
Экспертное сообщество нуждается в большей открытости со стороны госорганов.
Спустя более чем двадцать лет после распада соцлагеря практически ни одна из поскоммунистических стран не достигла того уровня экономического и социального развития, которое характерно для развитых демократических государств. Также на посткоммунистическом пространстве не появилось «успешных» автократий, своего рода аналогов Сингапура или Омана – стран с высоким качеством государственных институтов при авторитарном режиме. Объяснение этому дают в своем исследовании профессор, декан факультета социальных наук НИУ ВШЭ Андрей Мельвиль и доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ Михаил Миронюк.
Российские православные и мусульмане гораздо меньше участвуют в политике и общественной жизни, чем атеисты. В то же время большая религиозная активность верующих – посещение храмов, чтение молитв – способствует росту их общественной и политической активности. К таким выводам в ходе исследования пришла младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ Анна Кулькова.
Сообщения-мемы способны мгновенно «заразить» аудиторию и даже повлиять на поведение и установки людей. Стереотипные сообщения легко принимаются людьми, при этом пользователи мемов зачастую не задумываются, насколько их содержание отражает реальность, рассказала профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Светлана Шомова в статье «Политический интернет-мем: сущность, специфика, разновидности».
Опыт советского прошлого все чаще становится предметом идеализации и мифологизации. Это относится, в том числе, к гастрономическому аспекту. Существовавшим практикам голода и дефицита в СССР сегодня противопоставляются сюжеты из знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», которая репрезентирует гастрономический идеал прошлого, но никак не повседневную реальность советского человека, отметила в исследовании, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ, доцент департамента прикладной политологии Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) Ирина Сохань.
Экономическая и политическая трансформация после распада социалистического блока по-разному повлияла на здоровье и среднюю продолжительность жизни населения в странах бывшего соцлагеря. В государствах, где реформы действительно привели к политической и экономической либерализации, показатели здоровья оказались выше, чем в странах с гибридными режимами, выяснили в ходе исследования научный сотрудник лаборатории социально-демографической политики НИУ ВШЭ Владимир Козлов и доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ Дина Балалаева.
В странах с развитой демократией и высоким качеством государственного управления спрос на перераспределение наиболее высок. При этом, безусловно, каждый человек исходит из своего личного интереса. Потенциальные выгодоприобретатели ратуют за перераспределение наиболее активно, выяснила в ходе исследования, представленного в НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Ирина Денисова
В некоторых странах политики предпочитают покупать голоса граждан, а не увеличивать свои шансы на избрание с помощью привлекательных предвыборных обещаний. Чаще всего к подкупу избирателей прибегают молодые политические партии, рассказал на научном семинаре «Политическая экономика» в НИУ ВШЭ ведущий экономист Всемирного банка Филип Кифер
Дружеские отношения между людьми с различными политическими взглядами возникают в соцсетях через брокеров – общих знакомых. Чаще всего такими брокерами являются либералы, выяснила сотрудник Центра институциональных исследований НИУ ВШЭ София Докука в докладе «Политический протест и социальная интеграция. Роль онлайн-брокеров и оффлайн деятельности в формировании дружеских связей в Facebook (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией)»