• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Пять научных фактов о еде

Гастрономические привычки влияют на атмосферу в семьях и политические режимы.

Хорошая еда ускоряет приход демократии  

Чем лучше питается население, тем скорее наступают демократические преобразования в стране. Чем больше в диете присутствует продуктов с содержанием белков и пищи, которая ассоциируется с благополучием, тем вероятнее наступление политических изменений. Эта взаимосвязь объясняется в первую очередь тем, что улучшение в питании происходит вместе с ростом доли среднего класса. Средний класс независим экономически и политически и исповедует ценности, которые способствуют демократизации.

Фастфуд ослабляет семейные связи 

Возможность купить полуфабрикаты или готовую еду, не тратить время на ее приготовление позволяет женщинам больше сил отдавать карьере. При этом сам процесс поглощения пищи у современного человека нередко сводится к «перекусам», когда питанию уделяется минимум времени и внимания. Параллельно набирают популярность индивидуальные диеты. Все это способствует ослаблению родственных связей. Семьи все реже собираются за общим столом, забывая о традициях совместных обедов и ужинов.

Родители не заботятся о здоровом питании школьников

Чем старше дети, тем проще родители относятся к их питанию за пределами дома. Для детей-дошкольников взрослые, как правило, стараются выбрать в кафе и ресторанах наиболее полезные блюда. Однако со школьниками ситуация иная — родители часто идут на поводу их вкусовых предпочтений. А так как многие дети 6-14 лет имеют пристрастие к картошке фри, гамбургерам, молочным коктейлям и сладким газированным напиткам, то взрослые выбирают сети классического фастфуда, меню которых включает все эти опции. Полезность еды в таких ситуациях уходит на задний план.

Диктат худого тела провоцирует пищевые расстройства

Изобилие разнообразной пищи, полуфабрикатов способствует тому, что современный человек нередко потребляет нездоровую еду в неограниченных количествах. Но при этом в обществе доминирует идеал физической стройности. Им озабочены в первую очередь женщины. Конфликт между поощряемым стилем потребления еды и социально приемлемой телесной нормой является причиной многочисленных пищевых расстройств.

Советская гастрономическая реальность превращается в миф

Советская культура питания сегодня предстает в искаженном виде не только в глазах молодежи, выросшей в постсоветское время. Это характерно также для людей, которые на собственном опыте пережили опыт голода, дефицита и многочасового стояния в очередях за продуктами. Тому способствует несколько факторов. Так, например, популярная в советское время «Книга о вкусной и здоровой пище» до сих пор вызывает интерес, хотя ежедневное меню среднестатистического гражданина СССР не соответствовало представленному в ней визуальному ряду и содержанию.