• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Пять научных фактов о счастье

Доверие и помощь другим повышают удовлетворенность жизнью.

Доверие к коллегам и соседям помогает быть счастливым

Доверие является одним из факторов, способствующих ощущению счастья. В России, как известно, уровень общественного доверия (то есть к государственным институтам и к людям в целом) невысок. Однако россияне доверяют коллегам и соседям, а именно, верят в честные взаимоотношения с ними. Исследования, в свою очередь, показывают, что доверие к ближнему кругу больше влияет на удовлетворенность жизнью.

Россияне скрывают свою радость

Россияне менее счастливы, чем европейцы и американцы. Об этом свидетельствуют данные международных исследований. Причина этого частично кроется в негласном табуировании открытого выражения счастья, считают ученые. Рассказывать о собственном успехе в российском социуме не очень принято. Это подтверждают и психологи. Проще быть несчастным или нейтральным в проявлении своего состояния.

Волонтерство повышает настроение

Люди, готовые к активным гражданским действиям, чувствуют себя счастливее других, свидетельствуют результаты опросов. У них также выше уровень доверия. В последние годы в России вырос потенциал добровольчества. Отечественным волонтерам в среднем 37 лет, активистам (людям, не включенным в общественные организации) — 43 года.

Здоровье обеспечивает счастливую старость

Счастье пожилых россиян — как мужчин, так и женщин во многом зависит от их здоровья и благосостояния, свидетельствуют результаты исследований. Однако есть некоторые гендерные различия. Так среди женщин высокая самооценка здоровья больше влияет на уровень удовлетворенности жизнью, чем среди мужчин. Доход и социальный статус ценны для представителей обоих полов. Но для женщин важнее доход, а для мужчин — социальный статус.

Одиночество и счастье совместимы

Люди, живущие в одиночку, не обязательно несчастны по сравнению с людьми, состоящими в браке и имеющими детей. В молодом возрасте — до 35-40 лет одиночки также удовлетворены жизнью, как и семейные. Однако ближе к 40 годам они переживают первый пик, когда чувствуют себя более несчастными. Второй пик «несчастья» приходится на зрелый возраст — примерно на 70 лет. В европейских странах одиночки более счастливы, чем в России, что связано с особенностями социальной приемлемости отсутствия семьи и экономическими условиями.

Материалы по теме

Сахарная диета

Что едят россияне и как это отражается на здоровье

Неоцифрованные

Как новое поколение развеивает мифы о себе

Почему полезно думать о смерти

Ученые выяснили, как открытость опыту влияет на ценностные установки

Пять научных фактов о трудоустройстве

Статус магистра и кандидата наук увеличивает зарплату, но при этом обладателям вузовских дипломов сложнее найти работу, чем людям со средним и специальным образованием.

Пять научных фактов об одиночестве

Жители крупных городов чувствуют себя одинокими, и глубинные причины этого кроются внутри человека.

Как эгоизм уходит в прошлое

Альтруизм, основанный на индивидуалистических ценностях, меняет западное общество.