• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Пять научных фактов о браке

Россияне предпочитают официальные союзы, но женятся позже.

Сожительство — не альтернатива, а преддверие брака

Союз без штампа в паспорте пока не стал в России заменой официальному супружеству. Скорее, сожительство — лишь «предисловие» к браку. То есть, пожив какое-то время в гражданском союзе, пара все же отправляется в загс. Тем самым, неофициальный брак не воспринимается в стране как самостоятельный социальный институт, как, например, во многих странах Западной Европы.

Супружество повышает самооценку

Вступление в брак увеличивает удовлетворенность человека жизнью и своим положением в обществе. В певую очередь, самооценка вырастает у людей с низким уровнем самовосприятия. Для женщин супружество ассоциируется с финансовой стабильностью и экономической поддержкой, а для мужчин — с наступлением зрелости. Замужние дамы выше оценивают свое материальное положение, а женатые мужчины считают, что их стали больше уважать.

Браки стареют и редеют

Официальных союзов в России становится меньше, люди женятся в более зрелом возрасте. Вклад молодежи в число браков, напротив, снижается. Во-первых, вступившее в брачный возраст поколение 1990-х годов рождения малочисленно (в конце ХХ века был спад рождаемости). Во-вторых, молодежь не спешит «окольцовываться», а старается сначала найти свое призвание. Похожее «обмеление» брачности наблюдалось еще полвека назад. Тогда в брачный возраст вступили малочисленные «дети войны».

Новые семьи поднимают рождаемость

Вступление в новый брак способствует появлению второго ребенка. Во-первых, считается, что малыш скрепляет повторное супружество. Во-вторых, большинство россиянок хотят иметь двоих детей, и новый брак помогает им воплотить мечту. С другим мужем женщины решаются стать матерями во второй раз. 

Больше половины союзов распадаются

Разводом заканчиваются около 60% супружеств. По сравнению с 1970-1980-ми годами эта цифра выросла в полтора-два раза. Факторов много: либерализация семейных отношений, кризис брака, женская эмансипация, сексуальное раскрепощение и пр. Сохранить семью часто помогают дети. Бездетные пары разводятся намного чаще.

Материалы по теме

Доступные и вовлеченные

Как трансформируется институт отцовства в России

Пять научных фактов о трудоустройстве

Статус магистра и кандидата наук увеличивает зарплату, но при этом обладателям вузовских дипломов сложнее найти работу, чем людям со средним и специальным образованием.

Как работодатели помогают сотрудникам с детьми

Одни компании и фирмы поддерживают «семейных» работников, другие — дискриминируют их. Чем руководствуются работодатели, изучили исследовали НИУ ВШЭ.

Кто в доме хозяин

Домашний труд в российских семьях по-прежнему — женское дело.

Пять научных фактов об одиночестве

Жители крупных городов чувствуют себя одинокими, и глубинные причины этого кроются внутри человека.

Поддержка семьи делает подростка счастливее

Внимание родителей и доверительные отношения дома важнее материального благополучия.