• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Научно-образовательный портал IQНовостиПадение доходов населения привело к снижению неформальных платежей за медпомощь

Падение доходов населения привело к снижению неформальных платежей за медпомощь

Доля неформальных вознаграждений при получении платных услуг в стационаре сократилась с 71,7% в 2013 году до 48,5% в 2016 году. Число тех, кто неофициально оплачивал амбулаторную помощь, уменьшилось в два раза.

Такие данные приведены в специальном выпуске мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения России за 2017 год, посвященному изменению в потреблении медицинских услуг и лекарств. Исследование подготовили эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ.

В 2014-2016 годах неформальные платежи, и в первую очередь в стационарах, стали сокращаться. Пациенты, ощутившие снижение доходов, с меньшей готовностью благодарили врачей за пройденное лечение в ситуациях, когда не были обязаны законодательно заплатить. Одновременно с этим в указанный период стала развиваться практика легально платных услуг в стационарах. В результате доля пациентов, оплачивающих свое лечение официально, увеличилась с 18,5% в 2013 году до 22,8% в 2015 году и 22,3% в 2016 году.

«Это может свидетельствовать о том, что наблюдаемая динамика в отношении неформальных платежей складывалась не только под влиянием экономического спада, но и в результате развития расширения сегмента услуг, которые официально подлежат оплате», - указывают исследователи НИУ ВШЭ.

Что же касается амбулаторной помощи, то в 2014 году, когда еще не было понятно, что падение доходов будет длительным, доля плативших неформально составляла 30%. В 2015 году этот показатель снизился до 16%, а в 2016 году, когда в ряде секторов экономики наметился рост реальной заработной платы, увеличился  до 24,5%.

В амбулаторном звене здравоохранения распространенность неформальных платежей значительно ниже, чем в стационарах. При этом самые низкие показатели наблюдаются в стоматологии: доля плативших неформально за услуги стоматологов снижалась на протяжении последних 8 лет, и в 2016 году она достигла своего минимального значения — 13,8%. При общей широкой распространенности платных услуг в стоматологии пациенты не видят необходимости в дополнительных неформальных платежах.


Доля плативших неформально (деньгами или подарками) среди оплачивавших медицинские услуги различных видов, %.
Источник: расчеты авторов по данным РМЭЗ НИУ ВШЭ

Материалы по теме

Сверхурочная страна

Почему в России растет конфликт между работниками и работодателями

Альцгеймер, Паркинсон и другие

Каковы масштабы неврологических заболеваний в современном мире

Главное о России. Экономика

Самые интересные исследования по версии Бориса Грозовского

Стихийные и переполненные

Что не так с кладбищами в России?