• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Социология
Возрастные границы стремительно стираются и уже не влияют на биографии людей, как прежде. Тем не менее возраст остается значимым фактором в социальном взаимодействии. Для женщин возрастное самоопределение тесно связано с внешним видом. Поэтому красота остается одним из главных объектов женских инвестиций в себя. К такому выводу пришли сотрудники Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге в ходе реализации проекта* «Возраст в работе»: конструирование возраста девушками и молодыми женщинами».
Бесплатная юридическая помощь в России довольно широко распространена. Но качество услуг различается. Адвокаты, осуществляющие защиту в уголовном процессе по назначению государства, чаще всего менее профессиональны и компетентны, чем те, кто безвозмездно предоставляет юридические услуги ради имиджа. Об этом свидетельствует исследование младшего научного сотрудника Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ Антона Казуна.
В современной западной культуре политизация и коммерциализация вопросов здоровья привели к экспансии хелсизма – категоричного дискурса о самосохранительном поведении. При таком подходе критике подвергается все, что не укладывается в гламурную норму красивого, молодого и худого тела. В крайних проявлениях хелсизм «рифмуется» с евгеникой, отбирающей «правильную» наследственность. Впрочем, и банальная озабоченность «нормами» физического самочувствия может провоцировать гиперкоррекцию – хирургические вмешательства в здоровое тело, отмечает преподаватель кафедры общей социологии факультета социальных наук ВШЭ Евгения Гольман в статье «Журнала исследований социальной политики».
В представлении специалистов по социальной работе, общество недооценивает всю сложность их миссии и и не замечает, какой дорогой дар они приносят своим подопечным – собственные чувства, прежде всего, чувство сострадания. Подобный труд чреват эмоциональным выгоранием, убеждены специалисты. По их мнению, нужна «алгоритмизация» навыков самоконтроля при общении с подопечными, профессионализация собственных эмоций – стандартизация так называемой «эмоциональной работы» для снижения регулярных профессиональных стрессов, рассказала замзаведующего кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова.
Одним из серьезных факторов, определяющих отношение к мигрантам, является гражданская идентичность. Ее составляющие, одной из которых является патриотизм, по-разному связаны с восприятием миграции. Большую роль в этой взаимосвязи играет уровень финансового благополучия. Патриотичные люди, довольные своим материальным положением, склонны к более позитивному отношению к мигрантам, выяснила в ходе исследования сотрудник международной лаборатории социокультурных исследований (МНУЛСКИ) НИУ ВШЭ Лусине Григорян.
Население любой из стран не гомогенно по своей ценностной структуре. В одном и том же обществе можно встретить как людей, ориентированных на заботу о других, так и индивидуалистов, нацеленных на личные достижения и рассчитывающих в первую очередь на себя и собственные ресурсы. Меньше всего в европейских странах носителей ценностей роста – независимых альтруистов, готовых, с одной стороны, помогать другим, но с другой, не ждущих ничего взамен. Самая малочисленная группа альтруистов локализована на постсоветском пространстве, пришли к выводу сотрудники Лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Владимир Магун и Максим Руднев.
Став безработными, служащие средней квалификации страдают от потери дохода, а руководители – от потери уважения. При этом самые высокие шансы потерять работу у рабочих и людей, занятых в сфере обслуживания. Такие выводы содержатся в докладе младшего научного сотрудника Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Анны Зудиной «Динамика субъективного социального статуса при потере работы: анализ профессиональных различий», представленном на IX Всероссийской научной конференции памяти Юрия Левады «Современное российское общество и социология», прошедшей в НИУ ВШЭ.
Работа для современного человека является не просто источником дохода, но и обязательным атрибутом полноценной жизни. Профессиональная деятельность должна быть интересной, востребованной обществом, хорошо оплачиваться и оставлять некую степень свободы, убеждены молодыe россияне. Об этом рассказали сотрудники* Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге в ходе реализации проекта «Молодежные солидарности и поколения XXI века: ценность труда и потребления».
Около 40% трудоспособного населения России занято в неформальном секторе экономики. Эта экономика рыночная и конкурентоспособная. В провинции процветают натуральное хозяйство, «распределенные мануфактуры», «гаражная экономика», «отходничество», различные промыслы. Экономика многих малых городов характеризуется жёсткой специализацией, развитой кооперацией, фоном которым служит внутренняя конкуренция между группами семей и кланов, выяснили в ходе исследования «Социальная структура российского провинциального общества» профессора НИУ ВШЭ Симон Кордонский и Юрий Плюснин.
Отношение к старости – это элемент коллективной идентичности, при этом у ученых нет универсального определения старости, рассказал Антон Смолькин в докладе «Как возможна социология старения? Теоретические перспективы исследований позднего возраста в социальных науках», представленном в НИУ ВШЭ.
Взаимоотношения москвичей и трудовых мигрантов из стран СНГ складываются непросто во многом из-за мифов, циркулирующих в массовом сознании. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская в своем исследовании опровергла растиражированные представления о том, что мигранты отбирают рабочие места у москвичей, всерьез усиливают нагрузку на здравоохранение и осознанно выбирают нелегальный статус.
Российское добровольческое движение имеет аморфную структуру, и формируется по сетевому принципу, французские волонтерские организации – это бюрократизированные структуры, куда не просто попасть людям со стороны. Такие выводы делает магистр НИУ ВШЭ Марина Спирина в исследовании «Организационная специфика волонтерского движения: сравнение опыта России и Франции».