• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Пять фактов о студенческом жилье

Студенчество становится важным игроком на рынке арендного жилья, а появление университетского общежития в районе может радикально изменить среду.

Студенты ВШЭ провели исследование на тему того, что происходит в сфере найма студенческого жилья в России и мире*. В рамках проекта «Арендное жилье для студентов: зарубежный и российский опыт» изучались особенности проживания молодежи в 12 странах: Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, США, Финляндии и Швейцарии. Результаты исследования будут представлены 16 марта в Высшей школе экономики на круглом столе, посвященном этой теме. 

Студенты — самая распространенная категория нанимателей в мире

Об этом говорят данные Всемирной организации квартиросъёмщиков. И рынок студенческой аренды будет продолжать расти. Этому способствуют факторы как социально-экономического, так и политического характера: от стремления университетов к высоким местам в рейтингах, что подстегивает многие из них создавать условия для иностранных студентов, до отмены платы за обучение в вузах.

Вузы поддерживают студентов-арендаторов разными способами

Во многих вузах существуют специальные подразделения, которые занимаются вопросами жилья для студентов вне университетских кампусов. В основном это информационная помощь: например, Университет Торонто на своем сайте подробно описывает шаги, которые нужно предпринять, чтобы успешно снять жильё — вплоть до инструкции к телефонному разговору с арендодателем, а Бристольский университет даже предлагает шаблоны необходимых при подписании договора об аренде документов.

Во многих университетах Европы есть департаменты, которые занимаются работой со студентами, обучая их добрососедским практикам, когда они живут вне кампуса.

Одна из лучших систем поддержки студентов создана в финских университетах — начиная от помощи в поиске пары для совместной аренды и заканчивая советами по экономии на аренде.  

В некоторых странах квартиру можно снять за помощь хозяевам

Одним из необычных способов аренды жилой площади за небольшую плату или вовсе без нее является проживание в квартире совместно с ее владельцем в обмен на посильную помощь. Чаще всего к этому способу прибегают пожилые люди, люди с ограниченными возможностями и многодетные семьи. Со стороны студента может ожидаться как помощь по хозяйству (уборка квартиры, работа в саду, выгул домашних животных, покупка продуктов), так и обучающие уроки (ПК, языки, музыка). Основное правило программы — один час работы в месяц за один метр занимаемой площади, но условия могут быть изменены при желании обеих сторон. Такие программы действуют в Германии, Австрии, Испании, Швейцарии.

Происходит «студентификация» некоторых районов

«Студентификация» — это явление, когда в обыкновенном микрорайоне, в котором вчера жили люди, никак не связанные с университетской средой, появляется значительное количество арендаторов-студентов. Им сдают свое жилье местные жители или университеты и компании строят студенческие общежития или резиденции, как произошло, например, в Манчестере. Это явление имеет как положительные стороны для «коренных жителей» (люди получают прибыль от сдачи студентам жилья), так и отрицательные (местная инфраструктура начинает работать на студентов, что меняет привычный уклад жизни района).

В Европе студенческие резиденции стали особым типом недвижимости

Они строятся большими корпорациями за пределами университетских кампусов для последующей сдачи студентам. Сегодня это один из самых быстрорастущих типов недвижимости, под который отдаются огромные площади.

*Авторы исследования: Александра Брюхно, Мария Денисова, Валерия Диденко, Кирилл Матюпатенко, Яна Османова, Анастасия Пастухова, Елизавета Рохмина, Мария Титова, Марина Шемякина, Анастасия Шоршина, Юлия Михайлова. Руководитель проекта: Елена Шомина.

Материалы по теме

Прогноз имеет значение

Как уверенность в результате экзамена связана с реальной оценкой

Пять научных фактов о трудоустройстве

Статус магистра и кандидата наук увеличивает зарплату, но при этом обладателям вузовских дипломов сложнее найти работу, чем людям со средним и специальным образованием.

Пять научных фактов об одиночестве

Жители крупных городов чувствуют себя одинокими, и глубинные причины этого кроются внутри человека.

Пять научных фактов о банках

Россияне не верят в справедливость банкиров, а частные банки повышают свою эффективность, не заботясь о соцобязательствах.

Пять научных фактов о взрослении

Переход к зрелости стал непредсказуемым. События взросления причудливо тасуются: сначала дети, потом — брак, работа совмещается с учебой. Уход от родителей затягивается. Долгая учеба мешает самостоятельности в быту.

Пять научных фактов о мозге

Особенности работы мозга заставляют людей следовать мнению большинства и отказываться от крупного вознаграждения.