• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пять научных фактов о мозге

Особенности работы мозга заставляют людей следовать мнению большинства и отказываться от крупного вознаграждения

Погоней за толпой движут нейроны

Эффект «примыкания к большинству», известный политтехнологам, можно объяснить особенностью мозга, которая позволила человеку выжить в процессе эволюции. Когда человек отличается от других, он получает автоматический сигнал об «ошибке», который побуждает менять свое мнение в сторону большинства. То, что в голове происходит «дофаминовый шторм» в момент смены мнения под воздействием окружающих, было доказано в лабораторных условиях.

Выбор вознаграждения связан с особенностями работы мозга

Человек нередко действует импульсивно при принятии решения, касающегося времени вознаграждения.  Предпочтение отдается мгновенному вознаграждению, даже если отложенное во времени выглядит более выгодным. Это можно объяснить с точки зрения особенностей работы головного мозга, а именно степени активности его центра, отвечающего за вознаграждение — вентрального стриатума. Поэтому, согласно нейроэкономическим исследованиям, один человек может быть более выдержанным в ожидании вознаграждения, а другой нет. 

Мужчины медленнее переключаются с одной задачи на другую

Когда возникает необходимость переключить внимание на другую задачу, мозг мужчин начинает потреблять больше энергии, чем мозг женщин. Наблюдается более сильная активация в дорсолатеральных префронтальных областях (то есть в коре лобной части больших полушарий головного мозга, которая связана с областями, обеспечивающими внимание, когнитивную деятельность и моторику), а также в тех, в которых у женщин активации не происходит. Такие различия характерны для молодых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет.

Изучение иностранных языков повышает пластичность мозга

Чем больше иностранных языков знает человек, тем лучше он усваивает получаемые в процессе обучения данные. Его нейронные сети, кодирующие информацию о новых словах, формируются быстрее. Это перспективное направление исследований. Ученые считают, что понимание механизмов функционирования мозга при изучении языков поможет эффективнее бороться с нарушениями речи, полученными в результате травм или инсультов.

«Совы» работают эффективнее ночью

«Жаворонки» в лунное время суток быстрее «сов» справляются с нестандартными задачами на внимание. Это было неожиданным открытием для исследователей. Однако ночная скорость «жаворонков» сопровождается большим количеством ошибок в ситуациях, решение которых требует нетривиальных подходов. Полуночники несколько медленнее, но намного результативнее, поскольку они привыкли уделять больше внимания выполнению сложных задач в позднее время суток. 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 28 апреля, 2017 г.