• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Экономика
Вложенные в оборудование средства окупаются быстрее и значительнее повышают эффективность производства, чем инвестиции в увеличение рабочих мест, утверждают в своем исследовании сотрудники Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.
В 2015 году в условиях экономического кризиса доходы региональных бюджетов сократятся, а потому и расходы придется урезать. В противном случае дефицит бюджетов субъектов федерации будет двузначным, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
В 2014 году инвестиционная активность российских предприятий сильно замедлилась. Часть промышленных секторов вообще не осуществляли никаких инвестиций. Среди них производители одежды, машин и оборудования, издательства, энергокомпании. В 2015 году ситуация будет еще хуже, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежегодном мониторинге состояния инвестиционной активности промышленных организаций.
Несмотря на принимаемые государственные программы, направленные на экономическое развитие Дальнего Востока, эта территория по-прежнему является одной из самых отстающих по темпам модернизации. Многие ее жители нацелены на переезд в другие регионы, либо за рубеж. Спасти ситуацию могут только более активные действия со стороны федерального центра, отметила старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Анна Немировская при исследовании процессов модернизации регионов Дальнего Востока.
Российская промышленность уже в ближайшее время может «перейти рубикон» и погрузиться в рецессию. Для импортозамещения нужны масштабные инвестиции, а их нет. Последняя надежда возлагается на государственные инвестиции и рост производства на оборонных предприятиях, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.
Россия – мировой лидер по попыткам модернизации, однако каждая из них заканчивалась реставрацией традиционных институтов, что мешает стране выбраться из «колеи». Свой взгляд на проблему декан экономического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова Александр Аузан на круглом столе НИУ ВШЭ «Эффект «колеи» и проблема общественного договора».
Информированные потребители реже покупают брендированные товары; любовь к правителям растет перед кризисом; асимметрия экономической динамики в субъективных ощущениях; современный менеджмент в школах и больницах; устройство китайской цензуры; стиль воспитания и экономические успехи детей: самые любопытные и полезные для экономической политики работы, выполненные зарубежными учеными в 2014 году. Версия Оpec.ru.
В 2000-е годы российский рынок труда качественно улучшался: доля высокотехнологичных рабочих мест росла, низкотехнологичных падала. Наибольший вклад в увеличение высококвалифицированных специалистов внесли строительство и сектор услуг, отметил в докладе замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников.
Динамика доходов населения в конце 2014 года является характерной для экономического спада, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Сокращение реальных зарплат и пенсий россиян может быть более существенным, чем в кризис 2008-2009 годов.
Во время кризисов российские фирмы предпочитают «замораживать» заработную плату своим сотрудникам, но не снижать ее. Объясняется это высокой инфляцией, которая без формальностей уменьшает реальный размер выплат, а также опасениями работодателя потерять сотрудников, отметил старший преподаватель факультета экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород) Александр Ларин в докладе «Нисходящая жёсткость номинальных заработных плат: заслуга профсоюзов или добровольное решение фирм?».
Слабеющий рубль, дешевая нефть и санкции против России со стороны США и ЕС оказали пусть и слабое, но все-таки положительное влияние на отечественную экономику. Так, например, при проведении ежемесячного мониторинга эксперты Центра развития НИУ ВШЭ отметили прирост индекса интенсивности промышленного производства.
Российские инноваторы родом из СССР. Лишь крупнейшие предприятия с госучастием имеют филиалы и дочерние компании, производящие эксклюзивные по мировым меркам инновационные продукты и технологии. Но экономические проблемы могут лишить инноваторов даже госзаказов, отметили сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Татьяна Кузнецова и Станислав Заиченко в информационном бюллетене по результатам Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса.