В 2016 году основным источником финансирования дефицита федерального бюджета останется Резервный фонд, но к концу этого периода его объем сократится примерно до 1 трлн рублей (1,6% ВВП). Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе» проанализировали перспективу использования средств другой «кубышки» – Фонда национального благосостояния – для покрытия бюджетного дефицита уже в 2017 году.
Малые строительные предприятия пытаются выжить в условиях жесткой конкуренции, дефицита финансов, неутихающей инфляции и постоянного снижения спроса, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в малых строительных организациях.
В условиях экономического и демографического кризисов средний класс в России, к которому можно отнести примерно 20% граждан, неминуемо сократится. Доходы населения, в том числе и квалифицированных профессионалов, будут падать. Часть специалистов в силу немолодого возраста перейдут в статус пенсионеров, и их доходы также сократятся. Архаичная структура экономики и неразвитость рынка труда не позволят среднему классу расти, выяснили Татьяна Малева, Алла Тындик и Александра Бурдяк в исследовании «Средние классы на различных этапах жизненного пути».
В промышленности отмечается рост деловой активности. Происходит это благодаря активному антикризисному госфинансированию крупных стратегических и отраслеобразующих предприятий, которые и формируют основную динамику промпроизводства, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ноябре в ежемесячном мониторинге делового климата в промышленности.
Каждый пятый трудоспособный россиянин по разным причинам находятся вне рынка труда. Многие из них не хотят и/или не могут работать. Увеличить число рабочих рук можно за счет граждан молодого и старшего возраста, но это требует существенных институциональных и социально-экономических изменений, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и заведующий кафедрой демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко в исследовании «Экономически неактивное население России: численность, динамика, характеристики».
Крупные государственные научные организации в России довольно активно заявляют о себе на страницах научных журналов, но заметно отстают от зарубежных компаний по количеству созданных результатов интеллектуальной деятельности: новых технологий, оформленных в виде патентов, полезных моделей, конструкторской документации. Об этом рассказал завотделом исследований результативности научно-исследовательской деятельности Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Фурсов в докладе «Оценка результативности деятельности государственных научных организаций в России».
По закону беременные женщины и матери малолетних детей пользуются особыми трудовыми гарантиями. Компании, особенно небольшие, используют лакуны в законодательстве и нередко дискриминируют беременных работниц и сотрудниц-матерей. Такие работодатели ищут способы сэкономить на льготах, полагающихся работницам с детьми, и находят способы уволить их или выплачивать им меньше денег, выяснили в ходе исследования эксперты НИУ ВШЭ Ольга Исупова, Алексей Белянин и Юлия Островская.
Импортных товаров становится все меньше. Так, в октябре 2015 года стоимость импорта составила 16,5 млрд долларов, снизившись более чем на 38% год к году и почти на 6% по отношению к предыдущему месяцу, подсчитали эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Роста физических объемов импорта, какое наблюдалось в конце прошлого года, также ожидать не стоит из-за слабого потребительского спроса.
Темпы сокращения зарплат россиян не снижаются. Негативная динамика этого базового компонента доходов населения поддерживает сжатие потребления и сохранение его новой структуры, смещенной в сторону продовольственных товаров. Возросшая из-за повторной девальвации инфляция как минимум до конца года будет определять снижение покупательской способности зарплат, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
В период кризиса многие государства объявили войну офшорам. Компании, зарегистрированные там, недоплачивают налоги в бюджет, способствует оттоку капитала и искажают реальные экономические показатели предприятий. Между тем, в ряде случаев такие фирмы повышают конкурентоспособность компаний и их контрагентов, выяснили в ходе исследования «Влияние офшоризации на результаты деятельности российских предприятий» профессор департамента финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Федорова и группа ученых Финансового университета при правительстве РФ.
В промышленности наметился разворот негативного тренда. Спрос и производство растут, предприниматели стали оптимистичнее смотреть в будущее. Причина тому – госинвестиции и возобновление доступа к иностранному капиталу, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в октябре в ежемесячном мониторинге делового климата в промышленности.
Спрос на трудовых мигрантов наиболее высок в ресурсодобывающих, экономически развитых регионах и в областях с низкой плотностью населения. Больше всего в привлечении иностранных рабочих заинтересованы строительные и промышленные компании. Работодатели предпочитают нанимать низкоквалифицированных сотрудников со средним образованием и опытом работы до одного года, которые стоят намного дешевле местных кадров. К таким выводам пришли в ходе исследования доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Вакуленко и студент НИУ ВШЭ Роман Леухин.