• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Ценности
Чтение не является популярной формой проведения досуга среди современной молодежи. Классическая и современная литература в рейтинге популярности уступает лидирующие места фантастике, которая из книг выходит на экраны кинотеатров и дает сюжеты для компьютерных игр. Таким образом молодой человек становится не только читателем и зрителем, но и участником альтернативной реальности, отметила доцент департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Любовь Борусяк при исследовании читательских предпочтений современной молодежи. Результаты работы представлены на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Счастье пожилых людей в России зависит от благосостояния и здоровья. Для мужчин важно также общественное признание, для женщин – наличие семьи. При этом взрослые дети радости в жизни не прибавляют, отметила заведующая лабораторией экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Марина Колосницына в докладе «Факторы удовлетворенности жизнью в пожилом возрасте и политика государства».
Культура общества потребления, брачный «рынок», СМИ и индустрия развлечений предъявляют жесткие требования к женскому телу. Оно должно быть сексуальным, здоровым и худым. Но в дискурсе молодежи, в том числе в интернете, мания худобы порой говорит о начале серьезных неврозов. Навязчивое стремление к стройности заставляет студенток и старшеклассниц вступать в закрытые группы «адептов» анорексии, романтизировать истощение и гордиться своей силой воли, жестко подавляющей аппетит. Санкт-петербургские исследователи НИУ ВШЭ Дарья Литвина и Полина Остроухова изучили молодежный дискурс о стройности в социальных сетях.
Фактор совпадения ценностей кандидата и фирмы играет значимую роль в процессе отбора персонала в крупных международных компаниях. При этом рекрутеры не всегда осознают это на фоне недостаточного присутствия темы ценностей в российской корпоративной культуре. Другим значимым фактором при найме сотрудников выступает внешность. К такому выводу в ходе исследования пришли профессор факультета менеджмента НИУ ВШЭ Вероника Кабалина и выпускница магистерской программы факультета менеджмента НИУ ВШЭ Анна Пахомова.
Каждый человек может столкнуться с таким явлением как психическая травма. Ее последствия способны нарушить все измерения человеческого существования: связь с собой, с жизнью, с миром и отношение к будущему. Однако переживание травматического опыта – это не только потери, но и рост, если человек способен использовать ресурс свободы, который в той или иной степени остается в любой, даже самой тяжелой ситуации, рассказал профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле.
Материальный статус российских врачей не соответствует ни их квалификации, ни важной социальной функции этой профессии. В итоге медики сами невысоко оценивают престиж своей работы, что мешает их профессиональному росту и влияет на качество медуслуг, выяснили в ходе исследования директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова и научный сотрудник этого центра Ирина Краснопольская.
Для семей с детьми посещение фуд-кортов в торговых центрах – это и отдых после шопинга, и развлечение, и свидетельство их экономического статуса. При этом само качество еды отходит на второй план. Если для дошколят родители еще стараются выбрать в кафе наиболее полезные блюда, то к питанию детей-школьников взрослые относятся более небрежно и готовы покупать им в кафе картофель фри, гамбургеры и сладкую газировку. Родители недостаточно информированы и не привыкли инвестировать в собственное здоровье, считают заместитель завкафедрой управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Елена Тарасенко и доцент кафедры маркетинга РГГУ Татьяна Рыжкова.
В большинстве случаев в России первый опыт сожительства оказывается преамбулой к супружеству. Однако молодежь выстраивает более разнообразные матримониальные стратегии. Для нее сожительства все чаще становятся самостоятельным институтом, альтернативой официальному союзу, выяснили младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Митрофанова и студентка бакалавриата факультета социальных наук НИУ ВШЭ Алена Артамонова.
При выборе профессии российским ученым в первую очередь важна самореализация и удовлетворение своих исследовательских интересов. Материальное вознаграждение в их списке приоритетов стоит на последнем месте. Деньги нужны им только для того, чтобы реализовать свои научные проекты. Мотивы работы в сфере науки проанализировала сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Наталья Шматко в Мониторинге научных кадров высшей квалификации.
Любовная зависимость может быть настолько же опасной, как алкогольная или наркотическая. Человек, находящийся в зависимых отношениях, восполняет состояние внутреннего дефицита, но при этом постепенно доводит себя до истощения. По многим признакам любовную зависимость можно отнести к виду клинического расстройства, избавление от которого требует профессиональной психологической помощи, выяснили в ходе исследования выпускница магистерской программы факультета социальных наук НИУ ВШЭ Светлана Скворцова и доцент кафедры психологии личности НИУ ВШЭ Владимир Шумский.
Общие интересы и географическая близость – вот основные факторы формирования дружбы в социальных сетях студентов российских вузов. Онлайн-общение наиболее активно используют одногруппники, имеющие похожую успеваемость. При этом материальный статус учащихся особой роли не играет, выяснили научный сотрудник Института институциональных исследований НИУ ВШЭ Олег Польдин и старший преподаватель кафедры экономической теории и эконометрики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород) Екатерина Креховец.
Россияне хотели бы, чтобы ценности достижения и богатства были более значимы для их детей, чем для них самих. Этому способствуют реалии и нормы современной жизни, отметили в ходе исследования процессов внутрисемейной трансляции ценностей сотрудники Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максим Руднев и Александра Савелькаева.