• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Пять научных фактов о чтении среди молодежи

Современная молодежь ценит классику, но на самом деле читает фантастику и фэнтези.

Школьники предпочитают кино книгам

Литературные произведения, входящие в школьную программу, сегодня осваиваются старшеклассниками за пару часов. Просмотр кинофильма по мотивам известных романов или быстрое знакомство с кратким содержанием произведений в интернете нередко заменяют полноценное чтение. На пороге выпуска из школы юноши и девушки могут называть в качестве любимых те романы, которые они никогда не читали, но видели их экранизации. При этом классика остается ценной в сознании молодежи.

Поэзия вдохновляет немногих  

Информация, которую пользователи дают о себе в соцсетях, а также результаты соцопросов, свидетельствуют, что поэтические литературные жанры наименее популярны среди молодежи. Когда необходимо указать любимые произведения или авторов, о поэтах и стихах молодые люди вспоминают в последнюю очередь. Первое место в списке молодежных предпочтений занимают фантастика и фэнтези.

Wi-fi вытесняет привычку читать в метро

Чтение книг в метро — уже не такая популярная практика, как раньше, особенно среди молодежи. Оборудование метрополитена в Москве и Санкт-Петербурге сетями wi-fi поспособствовало тому, что многие пассажиры во время поездок теперь не читают книги, а «сидят» в интернете. Просмотр новостей, переписка и т.п. стали распространенными «дорожными» занятиями молодых людей.

Литература любит размеренность

Несмотря на технологический прогресс, который провоцирует поверхностное знакомство с книгами, привить любовь к литературе невозможно без медленного чтения. Существует несколько способов, которые требуют времени, но могут увлечь подростка глубиной и рефлексией. Это, например, знакомство с литературными перекличками — диалогами писателей друг с другом или своего рода самопознание — поиск собственного в личностях героев.

«Гарри Поттер» компенсирует подростковую пассивность

Один из секретов успеха романов о Гарри Поттере среди подростков — событийность и непредсказуемость сюжета. В волшебном мире всегда случается нечто связанное с действием. Реальный мир, в отличие от поттерианского, ассоциируется у юных читателей с бессилием. Ученые предполагают, что поттероманы могут остро ощущать нехватку собственной активности в жизни и восполнять ее постоянным переживанием волшебных сюжетов романа через соответствующие интернет-формы, игры и т.д. 

Материалы по теме

Пять научных фактов о трудоустройстве

Статус магистра и кандидата наук увеличивает зарплату, но при этом обладателям вузовских дипломов сложнее найти работу, чем людям со средним и специальным образованием.

Пять научных фактов об одиночестве

Жители крупных городов чувствуют себя одинокими, и глубинные причины этого кроются внутри человека.

Пять научных фактов о банках

Россияне не верят в справедливость банкиров, а частные банки повышают свою эффективность, не заботясь о соцобязательствах.

Пять научных фактов о взрослении

Переход к зрелости стал непредсказуемым. События взросления причудливо тасуются: сначала дети, потом — брак, работа совмещается с учебой. Уход от родителей затягивается. Долгая учеба мешает самостоятельности в быту.

Пять научных фактов о мозге

Особенности работы мозга заставляют людей следовать мнению большинства и отказываться от крупного вознаграждения.

Почему оживают искусственные языки

Как «сконструированный» язык способен сплотить людей и совершенствовать их мышление, изучил в новой книге лингвист Школы филологии НИУ ВШЭ.