• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
«Силовое давление» на бизнес препятствует устойчивому экономическому росту. Способность и готовность бизнеса к кооперации с организациями, представляющими интересы иных социальных групп, может улучшить ситуацию. Исследование «Может ли российский бизнес ограничить “силовое давление” со стороны государства?» выполнено Андреем Яковлевым, Антоном Соболевым и Антоном Казуном из Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ
11 декабря, 2013 г.
При улучшении экономической ситуации и усилении антикоррупционного законодательства велика вероятность трансформации рыночной коррупции в сетевую. Сетевая коррупция функционирует на связях между чиновниками и бизнесменами, а валютой здесь служат услуги, а не деньги. Исследование Марии Кравцовой «Сто рублей или сто друзей? Причины рыночной и сетевой коррупции»
11 декабря, 2013 г.
Ужесточение контроля ЦБ за банками отрицательно влияет на экономику страны. Тем самым регулятор «убивает» конкуренцию в банковском секторе и снижает объем инвестиций, заявили участники дискуссии «Среднесрочные перспективы российской экономики – рецессия или рост? Вклад банковской системы», прошедшей в НИУ ВШЭ
10 декабря, 2013 г.
Результаты единых государственных экзаменов нередко превращаются в  безальтернативное мерило работы учителей, школ, губернаторов и регионов. Сергей Боченков и Игорь Вальдман в журнале НИУ ВШЭ «Вопросы образования» подчеркивают важность создания сбалансированной национальной системы мониторинга качества образования и поясняют, как правильно трактовать итоги ЕГЭ
10 декабря, 2013 г.
Несмотря на то, что память о советской дружбе народов еще жива среди бывших граждан СССР, в целом население СНГ уже очень по-разному относится к созданию каких-либо союзов или альянсов на постсоветском пространстве. И чем более благополучна экономическая обстановка в стране, тем менее склонны ее жители поддерживать интеграционные процессы. Это показывают результаты проекта «Интеграционный барометр ЕАБР (Евразийский Банк Развития)»
10 декабря, 2013 г.
Большинство россиян не могут принять участие в решении общественно значимых вопросов в своем регионе, поскольку во многих субъектах федерации не работают обычные способы вовлечения граждан и предпринимателей в нормотворческий процесс. Улучшить ситуацию, возможно, позволит новый институт – оценка регулирующего воздействия. Исследование Татьяны Рукавишниковой, Сергея Смирнова, Максима Сорокина и Олега Шестоперова
9 декабря, 2013 г.
Институциональная среда, а не процесс социализации вносят наибольший вклад в формирование ценностей индивида в современном мире, заявил ведущий сотрудник Института исследований качества жизни Румынской академии наук, социолог Богдан Войку на Третьей ежегодной международной конференции «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе», прошедшей в НИУ ВШЭ. Исследование «Изменение ценностей под воздействием международной миграции»
9 декабря, 2013 г.
Кризис рождаемости в развитых странах, не связанный с радикальными социально-экономическими переменами в обществе, – беспрецедентное явление в истории человечества. Людям удобно иметь мало детей, но это дорого обходится государству и экономике, заявил профессор Флорентийского университета Массимо Ливи Баччи. Доклад «Низкая рождаемость в исторической перспективе»
6 декабря, 2013 г.
Последствия, к которым могут привести заявления крупных чиновников об отмене – пусть даже и частичной – системы страхования банковских вкладов граждан, проанализировали эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном выпуске бюллетеня «Банки: Статистика и Экономика»
5 декабря, 2013 г.
Доверие к госинститутам в постсоциалистических странах зависит от социальной политики, проводимой государством, отметил Балаш Телегди на Третьей ежегодной международной конференции «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе», прошедшей в НИУ ВШЭ. Исследование «Институциональное доверие в постсоциалистических государствах – взаимоотношения государства всеобщего благосостояния и гражданской морали»
5 декабря, 2013 г.
Невозможно выявить приоритеты социальной и экономической политики, если не учитывать потребностей общества. Приоритеты граждан сегодня существенно отличаются от приоритетов чиновников. На первом месте у россиян стоит здравоохранение, а не дорожное строительство. Доклад Льва Якобсона «Социальная политика и теория опекаемых благ»
4 декабря, 2013 г.
Нефтегазовые доходы государство тратит в основном на оборону и правоохранительные органы. Финансирование образования и здравоохранения постепенно перекладывается на плечи рядовых граждан, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе»
4 декабря, 2013 г.