• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
Российская статистика скудна, неточна и полна лакунами. Она не помогает, а, напротив, дезинформирует аналитиков. Малая временнáя глубина российской статистики делает иллюзорными надежды на построение надежных долгосрочных прогнозов социально-экономического развития страны, отметил завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов в исследовании «Что сохранит для истории современная российская статистика?»
4 августа, 2014 г.
Реклама вызывает разные эмоциональные реакции в зависимости от того, представлена информация в терминах выигрыша или потери. Молодые женщины по сравнению с мужчинами более восприимчивы как к положительным, так и отрицательным посылам, содержащимся в рекламных роликах, рассказала Алина Панкратова в статье, опубликованной в журнале НИУ ВШЭ «Психология»
1 августа, 2014 г.
Вопреки ожиданиям экономистов, во втором полугодии текущего года промышленность вряд ли начнет расти. Ситуация со спросом и загрузкой производственных мощностей – худшая за последние три года, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности
31 июля, 2014 г.
Рынок труда не нуждается в гуманитарных компетенциях, более того, будущие работодатели не ждут, что ВУЗы подготовят для них готового специалиста, способного эффективно выполнять свои функции и выстраивать карьеру. Всему этому компании намерены учить вчерашних студентов самостоятельно, отметил Сергей Весманов в докладе «Дефицит гуманитарных компетенций», представленном в НИУ ВШЭ на конференции PIAAC «Ключевые компетенции XXI века: измерения грамотности современного человека»
31 июля, 2014 г.
Планируемое в России повышение налогов может привести к замедлению темпов экономического роста и снижению конкурентоспособности российских предприятий, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе»
30 июля, 2014 г.
Лучшие частные школы в России становятся пионерами изменений в системе среднего образования в целом. Их новации повышают качество образования, а затем входят в практику государственных школ. О методах работы инновационных негосударственных учебных заведений рассказали Татьяна Рогозина и Татьяна Щур в новом номера журнала НИУ ВШЭ «Вопросы образования»
28 июля, 2014 г.
Чем лучше настроение покупателя, тем меньше значения он придает цене и качеству товара, а больше внимания уделяет привлекательному дизайну, модному бренду и мнению окружающих. Результаты исследования доцента кафедры организационной психологии НИУ ВШЭ Ольги Патоши и магистра психологии Татьяны Варавиной были опубликованы в журнале НИУ ВШЭ «Психология»
25 июля, 2014 г.
Деловой климат в экономике во II квартале 2014 года улучшился благодаря розничной торговле и сфере услуг. В то же время реальный сектор экономики не может пока выйти из рецессии, отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посчитавшие Индекс экономического настроения
24 июля, 2014 г.
В России наука и образование существуют автономно от реальной экономики. Бизнес почти не использует научно-технические результаты, полученные национальными научно-исследовательскими институтами и вузами. В третьем выпуске информационного бюллетеня по результатам Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса ИСИЭЗ НИУ ВШЭ исследуются особенности кооперации предприятий реального сектора экономики и научных организаций
24 июля, 2014 г.
В последние три года зарплаты российских учителей и воспитателей детсадов росли. При этом в разных регионах доходы педагогов стали заметно отличаться из-за неодинаковой покупательной способности зарплат, отметила старший научный сотрудник научно-учебной лаборатории анализа и моделирования институциональной динамики НИУ ВШЭ Наталья Родина в статье в журнале НИУ ВШЭ «Вопросы образования»
23 июля, 2014 г.
Приобретение гражданства в обмен на инвестиции в экономику может являться элементом не только товарно-денежных отношений, но и частью программы развития человеческого капитала, рассказала Светлана Ионцева в докладе «Инвестирование в экономику как один из способов приобретения гражданства»
22 июля, 2014 г.
Мировой популяционный гигант – Индия может стать в XXI веке новой сверхдержавой. Ее важнейшее преимущество – множество людей в трудоспособном возрасте. Даже будущий дефицит рабочей силы в стареющих штатах юга Индии восполнит многочисленное население севера страны. Однако количество трудовых ресурсов как таковое еще не гарантирует роста экономики. Для этого Индии необходимо улучшить подготовку кадров и социальное обеспечение, отметил Руслан Дмитриев в статье в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly»
22 июля, 2014 г.