• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

Цены будут расти медленнее

Рост цен в марте 2015 года оказался вдвое меньше, чем в феврале. Низкий потребительский спрос и сильно укрепившийся с февраля рубль создают предпосылки для снижения годового темпа инфляции в ближайшие месяцы, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
15 апреля, 2015 г.

Основой экономики Сибири и Дальнего Востока останутся природные ресурсы

Ухудшение отношений России со странами Запада повысило актуальность «поворота на Восток». Но Россия сможет полноценно интегрироваться в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) только перестав быть периферией для него, отметил доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Макаров в докладе на XVI Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.

До трети всех банкротств происходит в пищевой отрасли

Количество банкротств в реальном секторе экономики стремительно растет. В зоне риска автопроизводители, аграрии и металлурги. Уйти с рынка компании вынуждает сокращение спроса и непосильные кредитные обременения, рассказала Анастасия Могилат на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

ТОП-16. Самые интересные доклады XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ

Вызовы и утраты социальной политики; россияне – не европейцы; за что московские родители не любят ЕГЭ; стратегии адвокатов во взаимодействии с правоохранителями; мигранты в Москве – мифы и реальность; почему не получилось перехода к «эффективному контракту»: самые любопытные доклады с XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. Версия Opec.ru.

Сектор услуг способствует спаду в экономике

Сектор услуг существенно «просел» в начале 2015 года. «Мертвый» зимний сезон в сочетании с устойчивым снижением потребительского спроса вынудил предпринимателей заметно снизить деловую активность, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в сфере услуг.

Экономику нельзя приносить в жертву политике

Новая волна роста невозможна без изменения структуры российской экономики, институциональных реформ и улучшения делового климата в стране. Во главу угла должна быть поставлена предпринимательская и инвестиционная активность и все, что этому способствует, заявили участники пленарного заседания «Возможности роста в условиях кризиса: взгляд бизнеса», прошедшего в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Экономику поддержит высокое качество человеческого капитала

В условиях, когда сырьевая модель роста исчерпана, ключевым конкурентным преимуществом российской экономики становится качество человеческого капитала. Проблемы его накопления и инвестиции в эту сферу со стороны государства, бизнеса и граждан стали главной темой пленарной дискуссии «Приоритеты социальной политики», состоявшейся 7 апреля на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» НИУ ВШЭ.

Реформы редко достигают целей

При проведении экономических реформ большинство заявленных целей остаются недостижимыми, а успешное завершение преобразований нередко связано с избыточными издержками. Российские экономические реформы не стали исключением, отметили участники пленарного заседания «Реформы: причины успехов и неудач», состоявшегося 7 апреля в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. Успеху реформ в РФ препятствовали серьезная коррупция, высокая степень монополизации и активное вмешательство государства в экономику. 

НДС препятствует развитию высоких технологий

Налоговые льготы являются эффективным инструментом господдержки регионов. В России такие льготы способствуют развитию экспортно-ориентированных территорий, где располагается большинство нефтегазовых и металлургических компаний, закрепляя тем самым сырьевой тип экономики страны, отметил Александр Степанов на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества».

Аукционы снижают цены при госзакупках

Во многих странах при организации государственных закупок предпочтение отдается конкурентным процедурам торгов, в первую очередь, аукционам. Замдиректора Института институциональных исследований НИУ ВШЭ Елена Подколзина и младший научный сотрудник этого института Анна Бальсевич решили проверить, всегда ли аукционы являются оптимальной формой госзакупок. Доклад «Причины и последствия низкой конкуренции в государственных закупках в России» будет представлен на стартующей 7 апреля XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Капитал бежит из страны

Отток капитала из России будет существенно сокращаться, следует из среднесрочного прогноза Минэкономразвития. Если цена на нефть вернется к ста долларам за баррель, то отток капитала может стать нулевым. Между тем, эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе» считают такие расчеты слишком оптимистичными. Ведь экономика РФ по-прежнему скатывается в рецессию, а западные санкции сохраняются.

Россияне довольны работой общественного транспорта

Три четверти россиян пользуются общественным транспортном, при этом подавляющее большинство граждан удовлетворены качеством транспортных услуг. Таковы результаты исследования директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаила Блинкина и младшего научного сотрудника этого института Егора Малеева.
1 апреля, 2015 г.