• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

Кризис нарушил баланс на рынке жилья

Покупатели жилья чутко реагируют на экономическую ситуацию в стране. Снижение доходов населения привело к падению спроса на ипотечные кредиты, которое сопровождалось беспрецедентно высокими темпами ввода индивидуального жилья, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
4 августа, 2015 г.

Потребители начали размораживать экономику

Российская экономика достигла дна и уже скоро начнет выходить из кризиса, но процесс этот не будет быстрым. Поддержать хозяйственную деятельность страны должна антикризисная программа государственной поддержки, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посчитавшие Индекс экономического настроения.

Молодежь столкнулась с дефицитом жилья

Для среднего класса жилье является самым дефицитным из материальных ресурсов. Вступление во взрослую жизнь молодых людей, не участвовавших в приватизации жилья 90-х, обостряет проблему. Распространенной стала ситуация, когда на одной жилплощади проживает несколько поколений семьи. Об этом свидетельствуют результаты исследования старшего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александры Бурдяк, статья которой опубликована в издании НИУ ВШЭ «Журнал исследований социальной политики».

«Неформалы» тормозят рост производительности труда в России

Производительность труда зависит не только от уровня технологий и качества человеческого капитала. Переток рабочей силы между отраслями экономики внутри  страны и неформальная занятость могут серьезно повлиять на агрегированные показатели производительности. К такому выводу в ходе исследования пришли старший научный сотрудник Лаборатории исследования  проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Илья Воскобойников и директор Центра трудовых исследований Владимир Гимпельсон.

Кризис повышает актуальность работы аналитических центров

Отсутствие внятной экономической политики и кризис повышают актуальность работы независимых экспертных аналитических центров. Однако финансовые проблемы, низкая конкуренция и трудность доведения результатов анализа до лиц, принимающих решения, осложняют жизнь экспертному сообществу. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования АНЦЭА и НИУ ВШЭ.

Коррупция мешает внедрению инноваций

При неблагоприятном бизнес-климате в стране ждать инновационного развития экономики не следует. Высокая коррупция, низкое качество институтов и проблемы с доступом к финансированию снижают желание фирм заниматься инновационной деятельностью, рассказала аналитик Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Анна Ермолина в статье «Влияние факторов предпринимательской среды на инновационное развитие страны».

Экономика Китая зависит от его демографии

Демографический гигант, который не обладал особыми богатствами, но заставил экономику совершить прыжок на второе место в мире, – так сегодня выглядит Китай. Впрочем, вполне вероятно, что уже к началу 2030-х годов эта страна после полувека невиданных успехов войдет в полосу преодоления трудностей. Это во многом объясняется старением населения и ростом нагрузки бюджетных трат на пожилых людей, рассказал ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ Евгений Андреев в журнале «Демоскоп Weekly».

Природная рента тормозит рост экономики

Природная рента при слабых экономических институтах тормозит развитие экономики. Реформы отрасли, проводимые в последние четыре года, не помогли России избавиться от «сырьевого проклятья», отметил младший научный сотрудник лаборатории исследования отраслевых рынков НИУ ВШЭ Иван Хомутов в докладе «Распределение нефтяной природной ренты в российской экономике: в поисках оптимума».

Ритейл выходит из стагнации

Пик панических настроений в ритейле пройден, однако до выхода отрасли из кризиса еще далеко. Обедневшее население вошло в режим жесткой экономии и пока выходить из него не собирается, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.

Туризм поддержал сектор услуг

Сектор услуг прекратил падение весной 2015 года в основном благодаря сезонному оживлению в туризме и гостиничном бизнесе. Однако говорить о выходе из стагнации пока рано. Продолжающееся снижение потребительского спроса и ухудшение финансового положения компаний сдерживают деловую активность в отрасли, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в сфере услуг.

Цена на нефть увеличивает доходы бюджета

Высокие цены на нефть позволяют федеральному бюджету получать дополнительные нефтегазовые доходы. При сохранении относительно благоприятной внешней конъюнктуры и при условии, что экономический кризис в России не будет углубляться, федеральный бюджет может получить в 2015 году около 1 трлн рублей дополнительных доходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Россияне стали беднее и экономнее

Благосостояние россиян ухудшается. Инфляция «съедает» зарплаты и пенсии. Деловая активность малого бизнеса снижается. Люди готовятся к затяжному кризису, откладывая деньги на «черный день» и сокращая свои потребительские расходы, отметили авторы мониторинга «Доходы и расходы населения: основные изменения 2015 года», подготовленного НИУ ВШЭ.