• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

Доходы россиян будут снижаться

Доходы россиян сокращаются. В январе 2016 года наибольшее влияние на снижение реальной заработной платы оказала очередная волна снижения нефтяных цен и девальвация рубля, а также накопленные инфляционные эффекты. Устойчивый негативный тренд сохранится, прогнозируют эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Между тем, уровень долларовой зарплаты в России уже стал ниже, чем в Китае. Развитие несырьевого экспорта и реализация программы импортозамещения могли бы повысить конкурентоспособность отечественно экономики.

Высокие зарплаты снижают предпринимательскую активность

Персональный компьютер и доступ в интернет способствуют повышению предпринимательской активности в регионе. А инвестиционная активность и наличие большого количества рабочих мест с высокой зарплатой, напротив, снижают мотивацию занятию бизнесом, выяснили в ходе исследования Александр Чепуренко, Владимир Елаховский и Ольга Образцова.
26 февраля, 2016 г.

Недостаточный спрос ограничивает развитие бизнеса

Хронический спад реальных доходов привел к беспрецедентному снижению розничного оборота. В итоге Индекс экономического настроения упал до минимальных значений за последние шесть лет, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге этого показателя.

Срочные трудовые договора влияют на инновационную активность фирм

Гибкие формы занятости, например, срочные трудовые договора, помогают компаниям высвободить средства для развития инноваций. В то же время такой вид занятости может ослабить интерес работников к труду и демотивировать руководителей предприятий инвестировать в человеческий капитал, что является необходимым условием развития инноваций, отметила замзаведующего Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Лариса Смирных.

Промышленники смотрят в будущее с оптимизмом

Более четверти промышленных предприятий к концу весны ждут роста объемов своих производств. Это одна из лучших прогнозных оценок за последние два года, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежемесячном мониторинге делового климата в промышленности.

Россияне теряют зарплаты

Доходы россиян уменьшаются, их зарплаты сокращаются, выяснили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Наибольшие потери понесли работники бюджетного и сырьевого секторов экономики, наименьшие – персонал предприятий переработки.

В кризис спрос растет только на услуги ломбардов

Рынок услуг больше других отраслей страдает от кризиса. Предприниматели констатируют снижение деловой активности, падение спроса и экономических показателей своих организаций. От экономического кризиса выигрывают разве что владельцы ломбардов, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в сфере услуг.

Россияне стали меньше тратить и больше сберегать

Россияне все чаще откладывают крупные покупки до лучших времен, предпочитая, если есть такая возможность, делать сбережения. При этом большинство опрошенных не верит в то, что текущий год в экономическом отношении окажется лучше прошлого, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге потребительских настроений россиян.
28 января, 2016 г.

«Техногазели» не верят государству

Молодые и перспективные технологические компании верят в своих лидеров и в профессионализм сотрудников, но мало доверяют государству. Между тем, именно такие «скрытые чемпионы» могли бы стать основой для будущей диверсификации отечественной экономики, отметили ученые НИУ ВШЭ в исследовании «Кандидаты в чемпионы: особенности российских быстрорастущих компаний, их стратегии развития и возможности государства по поддержке реализации этих стратегий».

Строители констатируют вялотекущуюю рецессию

Строительный комплекс стал одной из самых проблемных отраслей в конце прошлого года. Его оживление вряд ли возможно без улучшения общей экономической ситуации, на что в ближайший год рассчитывать не приходится, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.

Бюджет придется корректировать

В 2016 году, как и в предыдущем, федеральный бюджет придется пересматривать. Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе» проанализировали, что произойдет с доходами и расходами бюджета при ценах на нефть в 40 и 25 долларов за баррель.
25 января, 2016 г.

Без реформ промышленный рост невозможен

Российская индустрия завершила 2015 год под знаком стагнации. Поддержать положительный тренд, наметившийся в отрасли в начале осени, не удалось. Надеяться на рост промпроизводства в наступившем году можно только при условии неухудшения внешней конъюнктуры и проведения серьезных реформ, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежемесячном мониторинге делового климата в промышленности.