• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

Инновации в России часто остаются на бумаге

Крупные государственные научные организации в России довольно активно заявляют о себе на страницах научных журналов, но заметно отстают от зарубежных компаний по количеству созданных результатов интеллектуальной деятельности: новых технологий, оформленных в виде патентов, полезных моделей, конструкторской документации. Об этом рассказал завотделом исследований результативности научно-исследовательской деятельности Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Фурсов в докладе «Оценка результативности деятельности государственных научных организаций в России».

Работодатели не жалуют матерей и беременных женщин

По закону беременные женщины и матери малолетних детей пользуются особыми трудовыми гарантиями. Компании, особенно небольшие, используют лакуны в законодательстве и нередко дискриминируют беременных работниц и сотрудниц-матерей. Такие работодатели ищут способы сэкономить на льготах, полагающихся работницам с детьми, и находят способы уволить их или выплачивать им меньше денег, выяснили в ходе исследования эксперты НИУ ВШЭ Ольга Исупова, Алексей Белянин и Юлия Островская.

Низкий спрос препятствует росту импорта

Импортных товаров становится все меньше. Так, в октябре 2015 года стоимость импорта составила 16,5 млрд долларов, снизившись более чем на 38% год к году и почти на 6% по отношению к предыдущему месяцу, подсчитали эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Роста физических объемов импорта, какое наблюдалось в конце прошлого года, также ожидать не стоит из-за слабого потребительского спроса.
26 ноября, 2015 г.

Россияне не чувствуют дна кризиса

Темпы сокращения зарплат россиян не снижаются. Негативная динамика этого базового компонента доходов населения поддерживает сжатие потребления и сохранение его новой структуры, смещенной в сторону продовольственных товаров. Возросшая из-за повторной девальвации инфляция как минимум до конца года будет определять снижение покупательской способности зарплат, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Офшоры имеют отраслевую специфику

В период кризиса многие государства объявили войну офшорам. Компании, зарегистрированные там, недоплачивают налоги в бюджет, способствует оттоку капитала и искажают реальные экономические показатели предприятий. Между тем, в ряде случаев такие фирмы повышают конкурентоспособность компаний и их контрагентов, выяснили в ходе исследования «Влияние офшоризации на результаты деятельности российских предприятий» профессор департамента финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Федорова и группа ученых Финансового университета при правительстве РФ.
12 ноября, 2015 г.

Индустрия демонстрирует первые признаки оживления

В промышленности наметился разворот негативного тренда. Спрос и производство растут, предприниматели стали оптимистичнее смотреть в будущее. Причина тому – госинвестиции и возобновление доступа к иностранному капиталу, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в октябре в ежемесячном мониторинге делового климата в промышленности.

Опыт и образование трудовых мигрантов работодателей не интересует

Спрос на трудовых мигрантов наиболее высок в ресурсодобывающих, экономически развитых регионах и в областях с низкой плотностью населения. Больше всего в привлечении иностранных рабочих заинтересованы строительные и промышленные компании. Работодатели предпочитают нанимать низкоквалифицированных сотрудников со средним образованием и опытом работы до одного года, которые стоят намного дешевле местных кадров. К таким выводам пришли в ходе исследования доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Вакуленко и студент НИУ ВШЭ Роман Леухин.

Пользование интернетом увеличивает шансы занятости

Использование интернета повышает эффективность поиска работы. Активное пользование интернетом рассматривается компаниями как подтверждение способности работника к усвоению новых навыков, отметил студент Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Дмитрий Васильев в исследовании «Влияние интернета на поиск работы на российском рынке труда».

Инвестиции оживят реальный сектор экономики

Слабый спрос пока не дает экономике выйти из стагнации, но к концу года ситуация может измениться. Драйверами позитивных изменений станут строители и крупные предприятия промышленного сектора, которые после продолжительной паузы получили возможность валютных займов и рефинансирования внешних долгов, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посчитавшие Индекс экономического настроения.

Санкции губят российскую индустрию

Российские компании научились преодолевать кризисы. В последние годы одним из основных факторов роста эффективности и конкурентоспособности предприятий являлась интеграция в мировую экономику. При ограничении доступа к западным инвестициям, рынкам, технологиям и оборудованию бизнесу будет крайне сложно развиваться и расти, считает ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Борис Кузнецов.

Рост экономики слабо влияет на рынок труда

В кризис работодатели в два раза активнее увольняют своих сотрудников, чем принимают на работу в период экономического роста. Минимизация рисков для них важнее сохранения занятости, выяснили в ходе исследования руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Вакуленко.

Бюджет будут считать по-новому

Минфин обнародовал проект федерального бюджета на 2016 год. Доходы бюджета рассчитаны на основе консервативного макропрогноза. Общий объем расходов, как и в 2015 году, не должен превысить 3% ВВП. Если такая практика продолжится и дальше, можно будет говорить о введении «нового бюджетного правила», отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».