• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Экономика
Производительность труда в России почти втрое ниже, чем в США. Причины этого отставания попытался определить Александр Зайцев в исследовании «Межстрановые различия в производительности труда: роль капитала и уровня технологий», представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Действующий валютный режим влияет на то, как экономика страны реагирует на внутренние и внешние шоки. Это особенно важно для государств, чья экономика зависит от экспорта нефти, рассказала студентка Высшей школы экономики (Нижний Новгород) Татьяна Протасова в докладе «Влияние цен на нефть на экономику стран-экспортеров нефти в условиях различных валютных режимов» на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Для развития экономики нужно сделать ставку на высококачественный человеческий капитал, нестандартные виды деятельности и инклюзивную институциональную среду, которая позволяет людям реализовывать свои таланты и формирует благоприятный климат для жизни. Такие контуры новой экономической стратегии наметил Александр Аузан в докладе на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Деньги, которые мигранты переводят своим семьям на родину, не помогают экономике их стран расти, а, напротив, вредят ей: провоцируют появление иждивенческих настроений в обществе и снижают активность на рынке труда, рассказал доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ (Пермь) Мирзобобо Ермирзоев на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Увеличение числа частных предпринимателей далеко не всегда способствует экономическому росту. Подчас большое количество самозанятых оказывается в самых бедных и отсталых странах, где нет возможности найти работу по найму. В то же время у индивидуального предпринимательства, связанного с инновациями, и учитывающего особенности глобализации, есть перспектива для стремительного развития, рассказала преподаватель факультета экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород) Екатерина Маврина на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Ухудшение потребительских настроений населения и полная неопределенность относительно экономического и политического будущего страны препятствуют деловой активности бизнеса, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посчитавшие Индекс экономического настроения.
Экономическое неравенство между российскими регионами отчетливо проявит себя на фоне текущего кризиса. Если кризис 2009 года был пройден практически безболезненно для областных и краевых бюджетов, то в настоящее время ситуация совсем иная. Регионы будут вынуждены искать стратегии преодоления кризиса на фоне длительного падения нефтяных доходов, рассказала ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич в ходе презентации почетного доклада «Кризисы в России: региональная проекция» в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Повышение налогов на имущество организаций, а также рост различных неналоговых выплат (штрафов) может привести к росту коррупции и более интенсивному формированию схем уклонения от уплаты, отметила Ольга Валиева в докладе «Коррупционная компонента и практики менеджмента: оценки влияния», представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Экспорт и импорт России сокращаются ускоряющимися темпами. Виной тому – неблагоприятная внешняя конъюнктура, «война санкций» и девальвация рубля, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном мониторинге состояния внешней торговли.
Рост цен в марте 2015 года оказался вдвое меньше, чем в феврале. Низкий потребительский спрос и сильно укрепившийся с февраля рубль создают предпосылки для снижения годового темпа инфляции в ближайшие месяцы, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Ухудшение отношений России со странами Запада повысило актуальность «поворота на Восток». Но Россия сможет полноценно интегрироваться в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) только перестав быть периферией для него, отметил доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Макаров в докладе на XVI Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.
Количество банкротств в реальном секторе экономики стремительно растет. В зоне риска автопроизводители, аграрии и металлурги. Уйти с рынка компании вынуждает сокращение спроса и непосильные кредитные обременения, рассказала Анастасия Могилат на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.