• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Экономика
Рестораны при отелях способны играть важную роль в развитии местного гастрономического бренда. Вклад ресторана в продвижение гастробренда зависит от уровня звездности отеля, его принадлежности к местной или международной сети, а также территориальным расположения. К такому выводу в ходе исследования влияния ресторанных отелей на продвижение гастрономических брендов пришли сотрудники лаборатории экономики культуры НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Валерий Гордин, Юлия Трабская и Елена Чичерина.
24 августа, 2015 г.
Во втором квартале 2015 года российский ВВП продолжил свое падение. Заявления чиновников и экспертов о достижении кризисного «дна» пока недостаточно обоснованы на фоне нового витка снижения цен на нефть, ухудшения перспектив отмены санкций и беспокойств относительно замедления китайской экономики, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
20 августа, 2015 г.
Концентрация собственности на природные ресурсы, а также их огромные запасы являются основным барьером на пути к накоплению человеческого капитала и переходу к экономическому росту. Об том рассказал преподаватель Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Антон Соловьев в докладе «Сырьевая зависимость и система образования: роль неравенства в распределении собственности на природные ресурсы».
13 августа, 2015 г.
Данные статистики по доходам и расходам населения за первое полугодие 2015 года не позволяют оценить, насколько доходы россиян начнут расти. Падение отдельных показателей замедлилось, в то время как поведение других демонстрирует высокие темпы спада. Более того, новая волна ухудшения макроэкономических условий способна отложить выход из кризиса на неопределенный срок, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
10 августа, 2015 г.
Старение населения снижает уровень экономической активности и повышает пенсионную нагрузку на работающих. Однако при грамотной политике государства, увеличение среднего возраста рабочей силы может стать дополнительным стимулом экономического роста. К такому выводу пришли в ходе исследования профессор факультета экономических наук, завлабораторией экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Марина Колосницына и лаборант этой лаборатории Мария Герасименко.
7 августа, 2015 г.
Санкт-Петербург лидирует по туристической привлекательности среди других российских городов. Однако у города на Неве нет своего гастрономического бренда. Он может быть создан на основе культурной и исторической базы северной столицы. В ходе проведенного исследования сотрудники лаборатории экономики культуры НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Валерий Гордин и Юлия Трабская разработали несколько моделей развития гастрономического бренда Санкт-Петербурга.
6 августа, 2015 г.
К началу второго полугодия 2015 года потребительские цены вернулись к безопасной динамике – темп их роста приблизился к показателям четырехлетней давности. Несмотря на кратковременное повышение текущей инфляции в июле, её выход на прогнозируемые 11,0% по итогам 2015 года с последующим снижением ниже 6% в 2016 году теперь кажутся вполне реальным развитием событий, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
5 августа, 2015 г.
Покупатели жилья чутко реагируют на экономическую ситуацию в стране. Снижение доходов населения привело к падению спроса на ипотечные кредиты, которое сопровождалось беспрецедентно высокими темпами ввода индивидуального жилья, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
4 августа, 2015 г.
Российская экономика достигла дна и уже скоро начнет выходить из кризиса, но процесс этот не будет быстрым. Поддержать хозяйственную деятельность страны должна антикризисная программа государственной поддержки, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посчитавшие Индекс экономического настроения.
3 августа, 2015 г.
Для среднего класса жилье является самым дефицитным из материальных ресурсов. Вступление во взрослую жизнь молодых людей, не участвовавших в приватизации жилья 90-х, обостряет проблему. Распространенной стала ситуация, когда на одной жилплощади проживает несколько поколений семьи. Об этом свидетельствуют результаты исследования старшего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александры Бурдяк, статья которой опубликована в издании НИУ ВШЭ «Журнал исследований социальной политики».
22 июля, 2015 г.
Производительность труда зависит не только от уровня технологий и качества человеческого капитала. Переток рабочей силы между отраслями экономики внутри  страны и неформальная занятость могут серьезно повлиять на агрегированные показатели производительности. К такому выводу в ходе исследования пришли старший научный сотрудник Лаборатории исследования  проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Илья Воскобойников и директор Центра трудовых исследований Владимир Гимпельсон.
15 июля, 2015 г.
Отсутствие внятной экономической политики и кризис повышают актуальность работы независимых экспертных аналитических центров. Однако финансовые проблемы, низкая конкуренция и трудность доведения результатов анализа до лиц, принимающих решения, осложняют жизнь экспертному сообществу. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования АНЦЭА и НИУ ВШЭ.
14 июля, 2015 г.