• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Экономика
Неадекватные представления о неравенстве; санкции ударили по лучшим; высокая российская смертность; как вуз влияет на зарплату выпускников; у кого какая гордость; мусульмане с протестантской этикой; кто в России не хочет работать; недоверчивые туристы; о «праве на забвение»; аналитики ошибаются: самые любопытные исследования, сделанные в НИУ ВШЭ в 2015 году. Версия Opec.ru.
30 декабря, 2015 г.
Дорогие кредиты, неопределенность в экономике и низкий спрос на промышленную продукцию тормозят предпринимательскую и инвестиционную активность российских компаний. Снижение цен на сырье не позволит им инвестировать средства в развитие без господдержки, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежегодном мониторинге состояния инвестиционной активности промышленных организаций.
23 декабря, 2015 г.
Несетевая розница пытается выжить в жестких экономических условиях не только за счет улучшения качества работы, но и за счет недобросовестной конкуренции. От государства торговцы ждут налоговых льгот, снижения ставок по кредитам и устранения административных барьеров, выяснили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, проанализировавшие состояние делового климата в малых организациях розничной торговли.
17 декабря, 2015 г.
В 2016 году основным источником финансирования дефицита федерального бюджета останется Резервный фонд, но к концу этого периода его объем сократится примерно до 1 трлн рублей (1,6% ВВП). Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе» проанализировали перспективу использования средств другой «кубышки» – Фонда национального благосостояния – для покрытия бюджетного дефицита уже в 2017 году.
17 декабря, 2015 г.
Малые строительные предприятия пытаются выжить в условиях жесткой конкуренции, дефицита финансов, неутихающей инфляции  и постоянного снижения спроса, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в малых строительных организациях.
8 декабря, 2015 г.
В условиях экономического и демографического кризисов средний класс в России, к которому можно отнести примерно 20% граждан, неминуемо сократится. Доходы населения, в том числе и квалифицированных профессионалов, будут падать. Часть специалистов в силу немолодого возраста перейдут в статус пенсионеров, и их доходы также сократятся. Архаичная структура экономики и неразвитость рынка труда не позволят среднему классу расти, выяснили Татьяна Малева, Алла Тындик и Александра Бурдяк в исследовании «Средние классы на различных этапах жизненного пути».
3 декабря, 2015 г.
В промышленности отмечается рост деловой активности. Происходит это благодаря активному антикризисному госфинансированию крупных стратегических и отраслеобразующих предприятий, которые и формируют основную динамику промпроизводства, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ноябре в ежемесячном мониторинге делового климата в промышленности.
2 декабря, 2015 г.
Каждый пятый трудоспособный россиянин по разным причинам находятся вне рынка труда. Многие из них не хотят и/или не могут работать. Увеличить число рабочих рук можно за счет граждан молодого и старшего возраста, но это требует существенных институциональных и социально-экономических изменений, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и заведующий кафедрой демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко в исследовании «Экономически неактивное население России: численность, динамика, характеристики».
1 декабря, 2015 г.
Крупные государственные научные организации в России довольно активно заявляют о себе на страницах научных журналов, но заметно отстают от зарубежных компаний по количеству созданных результатов интеллектуальной деятельности: новых технологий, оформленных в виде патентов, полезных моделей, конструкторской документации. Об этом рассказал завотделом исследований результативности научно-исследовательской деятельности Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Фурсов в докладе «Оценка результативности деятельности государственных научных организаций в России».
30 ноября, 2015 г.
По закону беременные женщины и матери малолетних детей пользуются особыми трудовыми гарантиями. Компании, особенно небольшие, используют лакуны в законодательстве и нередко дискриминируют беременных работниц и сотрудниц-матерей. Такие работодатели ищут способы сэкономить на льготах, полагающихся работницам с детьми, и находят способы уволить их или выплачивать им меньше денег, выяснили в ходе исследования эксперты НИУ ВШЭ Ольга Исупова, Алексей Белянин и Юлия Островская.
27 ноября, 2015 г.
Импортных товаров становится все меньше. Так, в октябре 2015 года стоимость импорта составила 16,5 млрд долларов, снизившись более чем на 38% год к году и почти на 6% по отношению к предыдущему месяцу, подсчитали эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Роста физических объемов импорта, какое наблюдалось в конце прошлого года, также ожидать не стоит из-за слабого потребительского спроса.
26 ноября, 2015 г.
Темпы сокращения зарплат россиян не снижаются. Негативная динамика этого базового компонента доходов населения поддерживает сжатие потребления и сохранение его новой структуры, смещенной в сторону продовольственных товаров. Возросшая из-за повторной девальвации инфляция как минимум до конца года будет определять снижение покупательской способности зарплат, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
16 ноября, 2015 г.