• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
Высокие цены на нефть позволяют федеральному бюджету получать дополнительные нефтегазовые доходы. При сохранении относительно благоприятной внешней конъюнктуры и при условии, что экономический кризис в России не будет углубляться, федеральный бюджет может получить в 2015 году около 1 трлн рублей дополнительных доходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
2 июля, 2015 г.
Благосостояние россиян ухудшается. Инфляция «съедает» зарплаты и пенсии. Деловая активность малого бизнеса снижается. Люди готовятся к затяжному кризису, откладывая деньги на «черный день» и сокращая свои потребительские расходы, отметили авторы мониторинга «Доходы и расходы населения: основные изменения 2015 года», подготовленного НИУ ВШЭ.
1 июля, 2015 г.
Дешевая нефть тормозит российский экспорт, а дешевый рубль, дорогие кредиты и санкции ведут к падению импорта. Это следует из данных мониторинга «Центра развития» НИУ  «Помесячная динамика экспорта и импорта товаров (сезонно скорректированные данные) с января 2005 года по март 2015 года».
30 июня, 2015 г.
Спрос и выпуск в промышленности пока падают, но бизнесмены не унывают. Финансовая стабилизация, замедление роста инфляции и снижение ключевой ставки по кредитам со стороны Центробанка должны «реанимировать» отрасль, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.
29 июня, 2015 г.
Одним из серьезных факторов, определяющих отношение к мигрантам, является гражданская идентичность. Ее составляющие, одной из которых является патриотизм, по-разному связаны с восприятием миграции. Большую роль в этой взаимосвязи играет уровень финансового благополучия. Патриотичные люди, довольные своим материальным положением, склонны к более позитивному отношению к мигрантам, выяснила в ходе исследования сотрудник международной лаборатории социокультурных исследований (МНУЛСКИ) НИУ ВШЭ Лусине Григорян.
29 июня, 2015 г.
Как совсем молодые люди, так и более взрослые в возрасте 30-35 лет чаще всего не имеют долгосрочных финансовых стратегий и планов. Жить одним днем, ни в чем себе не отказывать, но при этом по возможности не связываться с кредитами – установка многих начинающих профессионалов в возрасте до 25 лет. Люди постарше, как правило, более рациональны, что связано с необходимостью заботиться о семье, однако небольшой горизонт финансового планирования характерен и для этого возраста. Об этом свидетельствуют результаты проекта Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге ««Молодежные солидарности и поколения XXI века: ценность труда и потребления» *.
26 июня, 2015 г.
Финансовые сложности заставили россиян соотносить свои желаемые и реальные доходы и отдавать предпочтение рациональным покупкам. В сложившихся обстоятельствах выиграют те производители и ритейлеры, которые предложат продукты и решения, удовлетворяющие эмоциональным потребностям наиболее активной группы потребителей: 35-летних, считает декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова.
25 июня, 2015 г.
Российские регионы, создавая стратегии своего развития, не учитывают возможность финансовых и экономических кризисов. Нередко местные планы противоречат федеральным, а отсутствие единой системы целевых индикаторов снижает управленческую эффективность стратегий. Ученые* Института региональных исследований и городского планирования (ИРИиГП) НИУ ВШЭ проанализировали стратегии социально-экономического развития регионов. Результаты исследования отражены в докладе «Аналитический обзор документов стратегического планирования субъектов РФ».
25 июня, 2015 г.
Сделав акцент на политической дружбе с Китаем, Россия может оказаться его младшим экономическим партнером, стать одним из «компонентов» в строительстве нового «шелкового пути».  О перспективах российско-китайского сотрудничества рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов в ходе диспут-клуба АНЦЭА «Перспективы и последствия «Разворота на Восток» для социально-экономического развития России».
24 июня, 2015 г.
Население любой из стран не гомогенно по своей ценностной структуре. В одном и том же обществе можно встретить как людей, ориентированных на заботу о других, так и индивидуалистов, нацеленных на личные достижения и рассчитывающих в первую очередь на себя и собственные ресурсы. Меньше всего в европейских странах носителей ценностей роста – независимых альтруистов, готовых, с одной стороны, помогать другим, но с другой, не ждущих ничего взамен. Самая малочисленная группа альтруистов локализована на постсоветском пространстве, пришли к выводу сотрудники Лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Владимир Магун и Максим Руднев.
24 июня, 2015 г.
Тарифное регулирование может создавать угрозу для конкуренции. Неверно установленные тарифы способны негативно влиять, как на регулируемый вид деятельности, так и на смежные рынки, и приводить к потерям для покупателей, предупреждают замдиректора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева и младший научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Дина Цыцулина.
23 июня, 2015 г.