• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
В большинстве российских компаний, входящих в список Forbes 500, действуют программы управления молодыми талантами. Реализуя такие программы, компании стремятся собственными силами вырастить руководителей и специалистов, которые в недалеком будущем смогут занять ведущие позиции в организации, рассказали профессор факультета менеджмента НИУ ВШЭ Вероника Кабалина и исследователи Высшей школы коммерции (ESCP) Марал Муратбекова-Турон (Париж) и Марион Фестинг (Берлин). Результаты исследования «Программы управления молодыми талантами в российских и международных компаниях» были представлены на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
30 апреля, 2015 г.
Министерства и ведомства России становятся все более открытыми обществу, отметили участники конференции «Взаимодействие федеральных органов исполнительной власти с референтными группами», прошедшей в Высшей школе экономики при поддержке Открытого правительства. Проблема в том, что многие госструктуры «открываются» обществу формально.
29 апреля, 2015 г.
За последнее десятилетие эмиграция из России существенно изменилась. Потенциал репатриации по этнической принадлежности почти исчерпан, зато в оттоке за рубеж усилились другие составляющие: воссоединение с родственниками и поездки с целью учебы. Подобная эмиграция во многом определяется различиями в качестве жизни и политикой принимающих стран, которые привечают людей молодых, образованных, квалифицированных и с определенным уровнем доходов, рассказал замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Михаил Денисенко в докладе, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции в НИУ ВШЭ.
29 апреля, 2015 г.
Производительность труда в России почти втрое ниже, чем в США. Причины этого отставания попытался определить Александр Зайцев в исследовании «Межстрановые различия в производительности труда: роль капитала и уровня технологий», представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
28 апреля, 2015 г.
Исследования показывают, что треть наркопотребителей США избегают заражения ВИЧ или гепатитом С. Во многом это результат не везения, а усилий со стороны самих наркозависимых. Оставаться свободными от страшных диагнозов им помогают социальные роли, грамотные финансовые стратегии и горький опыт потери близких, умерших от СПИДа. Российские наркопотребители менее осторожны в отношении угрозы инфицирования, отметил в исследовании, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) Петр Мейлахс.
28 апреля, 2015 г.
Действующий валютный режим влияет на то, как экономика страны реагирует на внутренние и внешние шоки. Это особенно важно для государств, чья экономика зависит от экспорта нефти, рассказала студентка Высшей школы экономики (Нижний Новгород) Татьяна Протасова в докладе «Влияние цен на нефть на экономику стран-экспортеров нефти в условиях различных валютных режимов» на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
27 апреля, 2015 г.
Для развития экономики нужно сделать ставку на высококачественный человеческий капитал, нестандартные виды деятельности и инклюзивную институциональную среду, которая позволяет людям реализовывать свои таланты и формирует благоприятный климат для жизни. Такие контуры новой экономической стратегии наметил Александр Аузан в докладе на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
27 апреля, 2015 г.
Ценности, как и религиозные убеждения влияют на отношение к эвтаназии. Чем больше люди ценят самостоятельность и независимость, тем выше уровень одобрения эвтаназии. Конформизм, приверженность традициям, наоборот, отрицательно связаны с отношением к практике эвтаназии, рассказали сотрудники лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максим Руднев и Александра Савелькаева на XVI Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.
24 апреля, 2015 г.
Деньги, которые мигранты переводят своим семьям на родину, не помогают экономике их стран расти, а, напротив, вредят ей: провоцируют появление иждивенческих настроений в обществе и снижают активность на рынке труда, рассказал доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ (Пермь) Мирзобобо Ермирзоев на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
23 апреля, 2015 г.
Увеличение числа частных предпринимателей далеко не всегда способствует экономическому росту. Подчас большое количество самозанятых оказывается в самых бедных и отсталых странах, где нет возможности найти работу по найму. В то же время у индивидуального предпринимательства, связанного с инновациями, и учитывающего особенности глобализации, есть перспектива для стремительного развития, рассказала преподаватель факультета экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород) Екатерина Маврина на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
23 апреля, 2015 г.
Признавая важность научно-технического развития России, большинство ее жителей считают научную карьеру не самым удачным выбором для своих детей. Лишь треть россиян поддержали бы их решение заняться наукой, выяснили эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
22 апреля, 2015 г.
Материнский капитал поддержал в регионах немало семей, которые с его помощью решили проблему жилья. В то же время, многие пока так и не воспользовались этими средствами, поскольку программа предлагает довольно узкий список опций. При покупке квартиры в городе материнский капитал оказывается не самым весомым вкладом, а два других варианта вложения – в образование детей или пенсию матери – связаны с несрочными потребностями, отметила старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Елена Горина в докладе, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
22 апреля, 2015 г.