• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
Россияне в целом довольны работой системы здравоохранения, особенно, если сами с ней близко не сталкиваются. Те же, кто вынужден обращаться к врачам, жалуются на их недостаточный уровень профессионализма и сокращение объема бесплатной медицинской помощи, отметили директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин и социологи Аналитического центра Юрия Левады: Наталья Кочкина и Марина Красильникова в статье «Доступность и качество медицинской помощи в оценках населения».
12 августа, 2015 г.
В России социальная работа становится все более профессиональной.  Свой вклад в это вносят и церковные организации, которые поддерживают нуждающихся людей. Однако приходские социальные работники сталкиваются с противоречием: религиозная мораль велит им поддерживать каждого, а современные неолиберальные установки, встроенные в принципы социальной поддержки, требуют адресной помощи людям и проверки подлинности их нужды, выяснил старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко.
11 августа, 2015 г.
Данные статистики по доходам и расходам населения за первое полугодие 2015 года не позволяют оценить, насколько доходы россиян начнут расти. Падение отдельных показателей замедлилось, в то время как поведение других демонстрирует высокие темпы спада. Более того, новая волна ухудшения макроэкономических условий способна отложить выход из кризиса на неопределенный срок, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
10 августа, 2015 г.
Старение населения снижает уровень экономической активности и повышает пенсионную нагрузку на работающих. Однако при грамотной политике государства, увеличение среднего возраста рабочей силы может стать дополнительным стимулом экономического роста. К такому выводу пришли в ходе исследования профессор факультета экономических наук, завлабораторией экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Марина Колосницына и лаборант этой лаборатории Мария Герасименко.
7 августа, 2015 г.
Санкт-Петербург лидирует по туристической привлекательности среди других российских городов. Однако у города на Неве нет своего гастрономического бренда. Он может быть создан на основе культурной и исторической базы северной столицы. В ходе проведенного исследования сотрудники лаборатории экономики культуры НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Валерий Гордин и Юлия Трабская разработали несколько моделей развития гастрономического бренда Санкт-Петербурга.
6 августа, 2015 г.
К началу второго полугодия 2015 года потребительские цены вернулись к безопасной динамике – темп их роста приблизился к показателям четырехлетней давности. Несмотря на кратковременное повышение текущей инфляции в июле, её выход на прогнозируемые 11,0% по итогам 2015 года с последующим снижением ниже 6% в 2016 году теперь кажутся вполне реальным развитием событий, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
5 августа, 2015 г.
Покупатели жилья чутко реагируют на экономическую ситуацию в стране. Снижение доходов населения привело к падению спроса на ипотечные кредиты, которое сопровождалось беспрецедентно высокими темпами ввода индивидуального жилья, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
4 августа, 2015 г.
Российская экономика достигла дна и уже скоро начнет выходить из кризиса, но процесс этот не будет быстрым. Поддержать хозяйственную деятельность страны должна антикризисная программа государственной поддержки, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посчитавшие Индекс экономического настроения.
3 августа, 2015 г.
Школы Московской области лидируют по числу мигрантов «полуторного поколения» – ребят из иноэтничных семей, переехавших в страну в возрасте старше семи лет. Им сложнее, чем иностранцам-дошколятам или детям мигрантов, родившимся уже в России, адаптироваться к местным условиям. Культурная идентичность «полуторного поколения» начала формироваться еще на родине, и они не всегда владеют русским языком, что порождает трудности в обучении. Завлабораторией «Социология образования и науки» НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Даниил Александров и сотрудники лаборатории Валерия Иванюшина и Екатерина Казарцева впервые картировали этнический состав российских школ и миграционный статус детей-иностранцев.
3 августа, 2015 г.
Логика решений об отсеве студентов вуза напоминает судебный процесс, где студенту отводится роль подсудимого, а преподавателям – роли прокуроров и судей. Такой подход создает барьеры между учащимися и педагогами и оставляет открытым вопрос о миссии университета и профессоров в отношении студентов, отметили в исследовании сотрудники Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ Иван Груздев, Евгений Терентьев и Елена Горбунова.
31 июля, 2015 г.
Российское здравоохранение работает неэффективно. На примере ситуации с распространением сердечно-сосудистых заболеваний сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Руслан Сайгитов и Александр Чулок показали, что тормозом для развития медицины в стране является крайне нерациональное распределение госсредств и безучастность бизнеса в сфере разработки и продвижения на рынок новых технологий.
30 июля, 2015 г.
Наличие высшего образования снижает риск бедности более чем в два раза, выяснили ведущие научные сотрудники Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Алина Пишняк и Дарья Попова. Результаты исследования показали, что доходы семей, где у всех взрослых есть высшее образование, на 20% выше среднего уровня. Напротив, если в семье нет взрослых с высшим образованием, благосостояние семьи оказалось на четверть ниже среднего уровня.
29 июля, 2015 г.